新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 礼县>> 正文
·礼县制定奖补政策推动特色产业发展
·礼县苹果节举办电商扶贫论坛和产业扶贫论坛
·礼县苹果节签约1.2亿多元
·礼县祁山镇“红元帅”苹果成熟
·礼县重点项目建设有序推进 年度计划投资44.1亿元
·礼县“一扶一带”举措推进产业扶贫
·青岛市崂山区为礼县捐资100万元
·魏刚到礼县指导抢险救灾工作
·礼县“两类非机动车”开始挂牌
·礼县技能培训促进劳务创收16.83亿元
·礼县公路管理段积极打造“三室一园”
·礼县:“五举措”筑牢汛期公路安全防护网
礼县制定奖补政策推动特色产业发展
来源: 甘肃日报   发布时间: 2017-10-09 11:16:36   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  近年来,礼县创新产业扶贫机制,通过制定奖补政策,推动全县特色产业向规模化、集约化、标准化方向发展,促进农民收入稳步增长。

  为推动特色产业提质增效,礼县制定了《礼县加快土地流转扶持发展特色农业产业办法》,对连片流转土地500亩以上种植苹果的,每亩奖励200元,连续扶持3年;对连片流转土地500亩以上种植药材和100亩以上发展设施蔬菜的,每亩一次性奖励200元。通过落实扶持政策,吸引带动了一大批龙头企业、外地客商、能人大户、返乡务工人员流转土地、发展特色产业。目前,全县累计落实土地流转奖补资金1214万元,流转土地26.18万亩,其中流转500亩以上的经营主体达到71个,参与土地流转的农户达5.3万户,流转农户年均增加财产性收入760元。

  为带动特困片区贫困群众快速增收、稳定脱贫,礼县制定了《礼县鼓励扶持特困片区产业扶贫办法》,鼓励资金、人才、技术、管理等多种要素向4个特困片区全面聚集,对在特困片区创办特色产业基地、农业企业、农民专业合作社并带动贫困户增收的实行奖励扶持。目前,全县龙头企业达到22个,带动贫困户6996户,累计创建各类农民专业合作社1478个,注册资金49.9亿元,吸纳社员4.9万人。

  为有效解决农产品贮存问题,礼县制定了每建设1000吨果蔬气调库、政府一次性以奖代补20万元的扶持奖励办法,建成果蔬气调库31座,贮量达10万吨。

  为调动贫困群众参与技能培训的积极性,礼县建立了以县劳动力转移培训中心为主平台,乡村、部门实训基地为骨架的培训网络,实行免费培训,并给予误工补助。同时,礼县落实每组织输出1名农民工补助200元的“职业介绍补贴”政策,培育扶持了一批劳务输出带头人、经纪人和劳务中介机构,推动劳务经济快速发展。今年已完成劳务技能培训1.2万人,组织输转劳务工11.62万人。(记者周者军 通讯员杜举宏)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121773752