临泽县倪家营镇着力推进基层小微权力阳光运行
2020-06-29 17:09:02 来源: 张掖日报

    今年,临泽县倪家营镇积极探索实践“厘权清单化,用权流程化,晒权阳光化,督权广泛化”四化举措,从制度上保障群众的参与权、决策权、监督权,着力构建基层小微权力规范运行体系,帮助解决群众最关心最直接最现实的利益问题,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

    厘清职权,实现“小微权力”清单化管理

    围绕村“两委”在村级重大事项决策、村级财务管理、党务村务公开、扶贫资金项目申请申报、救灾救助对象申请确定等方面的权力和便民服务事项,梳理出群众最密切关注的农村低保、村级村务管理等权力清单9大类62项,与群众生产生活密切相关的审批、管理、服务等便民服务清单6大类44项,进一步明确各类办理事项的具体承办部门、职能、办理条件、职责要求、风险点、责任追究以及村级权力事项、具体实施的责任主体等内容,使镇村干部的权力始终处于条条框框的制约之中,减少用权随意性和失范性,切实把村级权力关进制度的“笼子”。

    规范用权,实现“小微权力”流程化操作

    按照“四议两公开”要求,对照小微权力清单,明确各事项办理的步骤,设置运行程序,制作“小微权力”运行流程图,全过程公开化、流程化运行,群众照章办事、镇村干部依规用权,实现了服务群众“最多跑一次”的目标,并通过群众监督,把干部精力更多集中了起来。依托“互联网+”,一站式办理服务大厅,严格按照网上办理、限时办结等程序,切实解决了原来“群众来办事、干部已下村”“群众摸着进了几个门,但是都不是自己办事的门”的尴尬问题,群众满意度明显提升。

    公开晒权,实现“小微权力”阳光化运行

    以提高群众知晓率为着力点,开展“阵地化、常态化、标准化”宣传教育。通过制作宣传图版、印发清单及流程小册子、QQ(微信)群、“清廉临泽”“七彩倪家营”微信公众号平台推送等群众喜闻乐见的形式广泛宣传,并逐户发放“小微权力”清单明白卡,做到了“村不漏户、户不漏人、每户一张”,让群众明白自己的事“去哪里办、怎么办、找谁办”。改变了群众以前“大事小事去上访,解决不了就上告”的怪象。同时,编印《临泽县倪家营镇“小微权力”清单化管理明白卡》2800余册,为规范权力运行提供操作范本。

    广泛督权,实现“小微权力”全员化参与

    构建全方位、多层次、立体式的制约监督机制。以服务中心大局为出发点,始终坚持把“小微权力”清单化运行作为推动镇村干部干事创业的信心所在和抓手所在。镇纪委从涉及群众利益的小事管起、从存在廉洁风险的细枝末节抓起,全程进行规范,全过程公开透明,通过签字背书、条块化罗列职责的形式,让镇村干部更加清楚“什么能干、什么不能干,自己该干什么”。以提升群众主人翁意识为关键点,充分调动村民参与民主决策、民主管理、民主监督的积极性,切实把“小微权力”晒在“阳光”下、装进制度的“笼子”里,杜绝了村干部既当运动员又当裁判员的现象。以深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理为着力点,坚决查处失职失责和向扶贫民生资金动脑筋、伸黑手等腐败和作风问题。以严格落实信访前哨到村、廉洁监督员到村、纪检干部到村、纪法宣传到村为落脚点,进一步明确村监会明确监督内容和履职要点,变单一理财为全面过问,变事后监督为全程跟进,调动各方面力量加强对强农惠农资金监管。同时,用足用好“一箱”“一网”“一员”“一线”平台,直接反映诉求,畅通了反映渠道。全镇呈现出群众德行水平、群众法治意识、群众满意度明显提升,矛盾上交率、信访率、群体性事件发生率明显下降的“三升三降”态势。(邹世英)

相关链接
010070160010000000000000011129151126172918