临泽县沙河镇辣椒移栽忙特色产业旺
2020-05-29 17:43:02 来源: 张掖日报

  近日,走进临泽县沙河镇东寨村辣椒种植基地,绿油油的辣椒苗长势喜人,辣椒种植户们正抢抓农时,忙着栽种一株株刚刚培育的辣椒苗,田野里一派繁忙景象。

  “我们从5月4号开始向农户发放辣椒苗,同时抢抓最近雨水较多的有利时机,及时指导农户进行移植,辣椒苗栽种后有雨水的滋润,更有利于辣椒苗成长。”东寨村村委会主任马军说。沙河镇东寨村去年由村集体流转土地试种植了30亩朝天椒,每亩效益达4000多元。今年,该村依托合作社,以不低于10元/公斤的收购价格与山东椒丰农业科技公司签订朝天椒种植合同,发动群众种植朝天椒面积达500多亩。

  “以前我们种点四季豆和制种玉米,今年村上推广了朝天椒,听说效益不错,我就种植了5亩。和村上的合作社签订收购合同,我相信只要用心管理,提高辣椒产量,一定会有不错的收入。”该村村民宋增亮信心满满的说。

  近年来,该镇按照“菜园子、果园子、花园子”目标定位,夯实一田一社一品一策基础,依托资源优势,结合气候特点,着眼区域布局,突出“菜、果、花、菌”特色产业培育,按照“一村一品”产业扶持原则,以特色农业种植为抓手,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,重点在东寨、闸湾、新民、合强等村,通过村干部领办、党员群众入股等方式,发展小辣椒、小蔬菜制种2000亩,走农业产业合作化、组织化、规模化之路,努力实现现代农业提质增效。(赵泽善)

相关链接
010070160010000000000000011129151126049984