临泽检察院举行首届行政机关专业人员兼任检察官助理聘任仪式
2020-05-19 16:21:20 来源: 张掖日报

    首届行政机关专业人员兼任检察官助理成绪武在接过聘任书后说:“县检察院建立的行政机关专业人员兼任检察官助理制度,进一步畅通了公益诉讼案件线索发现的渠道,推动全社会力量参与保护国家利益和社会公共利益,对于法治建设和生态文明建设都有深远影响。我们作为行政机关专业人员兼任检察官助理将尽全力履行好这份职责,为检察机关助力,为社会发展助力,协助临泽县人民检察院开展好公益诉讼工作。”为持续坚持依法维护公益,不断提高检察监督能力,形成支持公益诉讼监督合力,拓宽公益诉讼检察人才来源,5月15日,临泽县人民检察院举行聘任行政机关专业人员兼任检察官助理仪式,为5名首届聘任的行政机关专业人员兼任检察官助理颁发聘书。据悉,临泽县人民检察院为我省首家聘任行政机关专业人员兼任检察官助理的基层检察院。    

    聘任大会上,宣读了聘任决定和《临泽县人民检察院行政机关专业人员兼任检察官助理制度》,介绍了县院2017年检察公益诉讼制度实行以来办案情况,并结合办理的典型案例阐述了县院开展法律监督、维护国家利益和社会公共利益取得的实效和成绩。

    本次行政机关专业人员兼任检察官助理为首次聘任,行政机关专业人员兼任检察官助理作为一种新的身份,将按照《检察行政机关专业人员兼任检察官助理制度》,围绕提供公益诉讼案件线索、提供专门性知识等咨询意见、参加诉前程序听证、观摩公益诉讼庭审、监督检察机关立足公益诉讼等职责开展工作。其聘任期为两年,期满后,可根据实际情况进行选聘。当前公益诉讼工作面临发现线索难和调查取证难两大难题,同时还经常涉及许多法律、法规、规章及相关政策,案件办理专业性要求很高,单凭检察官自身的知识储备还不能满足工作需要,还可能造成部分行政机关对检察公益诉讼产生一些误解。为此,县院聘请行政机关专业人员兼任检察官助理,将行政机关专业人才纳入公益诉讼办案中,目的是为了发挥行政机关专业优势,实现精准监督,提升检察公益诉讼业务水平,促进行政机关依法行政,更好的维护国家利益和社会公共利益,实现双赢多赢共赢,极力回应人民群众对美好生活需求的关切。

相关链接
010070160010000000000000011110541126005533