临泽县“清宣管治”四措并举持续推进打通“生命通道”专项行动
2020-05-18 11:40:02 来源: 中国张掖网

    为进一步加强火灾防控和消防车通道专项治理行动,临泽县“清宣管治”四措并举持续发力,全力确保“生命通道”畅通无阻。

    在“清”字上下功夫,加强消防安全隐患排查。临泽县消防救援大队对全县39个消防安全重点单位、42个住宅小区、79栋高层住宅的消防车通道畅通情况逐项开展排查,督导排查消防车通道11处,发现占用、堵塞、封闭消防车通道等隐患23处。集中清理了违章搭建构筑物、铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物10处。在行动中,指导各单位对消防车通道进行统一标识,党政机关带头在地面划线、注名,张贴警示标识,提升消防车通道辨识度,切实保障消防车通道的畅通。

    在“宣”字上做文章,提升群众消防安全意识。利用官方微信、微博、抖音等新媒体平台发布畅通消防车道宣传提示标语,走进社区张贴《公告》,入户开展面对面宣传活动,广泛开展法治和常识宣传,推动社会形成保持消防通道畅通的共识,营造浓厚氛围。积极协调各部门开展以“打通生命通道”为主题的消防宣传,充分发挥社会舆论监督作用,呼吁广大群众充分运用“96119”举报投诉热线,举报违规违法行为,提升广大群众的消防安全意识,营造全县共同参与整治的良好氛围。

    在“管”字上立规矩,注重消防安全责任落实。安排消防车辆进行实地测试,模拟小区发生火灾消防车辆是否有足够的空间通行以及抵达着火点所需时间,并安排专人长期对各小区、停车场进行监管,引导群众依法办事,依规停车,不占用、堵塞消防车通道。同时,针对发现的占用、堵塞消防车道的行为,严格依据《消防法》规定,对相关单位及个人下发《责令立即改正通知书》,未按要求整改的,进行行政处罚,并对存在的违法行为进行了曝光,形成长期震慑力。

    在“治”字上重长效,巩固专项治理行动成果。县委县政府在停车设施建设、资源统筹共享等方面给予政策支持,最大限度扩充车位,引导分流停车,疏堵结合,标本兼治。积极协调各有关行业部门健全完善消防车通道管理部门间会商研判、信息共享、移送抄告、联合查处和征信管理等长效机制,形成工作合力,提高监管质效。督促建筑管理使用单位和住宅区物业服务企业采取安装摄像头监控、设置违章停放电子提示屏等技防措施,推进消防车通道智能化管理。(焦江伟)

相关链接
010070160010000000000000011100001125999672