临泽对标“六度”抓实党建坚决打赢脱贫攻坚战
2020-05-15 17:56:46 来源: 张掖日报

    临泽县坚持以党支部标准化建设提升年为统揽,创新抓手,强化功能,不断夯实基层基础,为坚决打好打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

    严把“尺度”,提高党组织凝聚力。着力破解“大概先生”“基本掌柜”等突出问题,实施“素质提升”行动,组织开展难点问题“大诊断”、党务知识“大培训”、示范典型“大观摩”活动,对基层党组织书记开展全员培训,组织30多名党务干部赴外观摩学习,举办专题培训班对240多名新进乡镇和村“两委”班子成员和干部进行抓党建促脱贫攻坚政策提升培训,选优配强班子,建强了基层党员队伍,增强了党组织的凝聚力、向心力。

    锤炼“硬度”,提高党组织战斗力。着力破解村级管理不规范等问题,实施“规范提升”行动,把交纳党费、学习党纪条规、讲党课、专题讨论和党性实践活动等作为党员固定活动日和主题党日的规定动作,全力推进“甘肃党建”App使用,抓实“三会一课”过程监控工作。制定村干部县级备案管理和任职资格联审制度,出台村干部绩效考核和专职村党组织书记管理办法,落实“四议两公开”工作制度,规范村级管理,夯实党建工作基础,增强了党组织的执行力、战斗力。

    拓展“广度”,提高党组织覆盖力。着力破解“服务不亮”等问题,实施“覆盖拓展”行动,成立非公经济组织和社会组织党工委,加大在社会组织、产业园区、商圈市场、商务楼宇设立党组织力度,实现规上企业和社会组织100%覆盖。实施社区“红色网格”项目,构建“镇党委+社区党委+片区党支部+楼院党小组”的四位一体网络组织体系。实施农村“双带共富”项目,整合80万元党建经费全额贴息补助,撬动2000万元创业贷款扶持基层党组织、党员领办创办专业合作社,推动集体增收,不断扩大党组织和党的工作覆盖面。

    增加“温度”,提高党组织保障力。着力破解“功能不全”等难题,实施“基础保障”行动,加强村级组织运转经费保障,将村、社区办公经费分别提高至5万元、20万元,村、社干部报酬分别提高至3.2万元、9600元。强化党内激励关怀帮扶,走访慰问做出突出贡献党员、生活困难党员、老党员和村老骨干、离任村干部等1464名,发放慰问金77.52万元。坚持建用并举,全县所有村(社区)建成功能齐全的党员群众服务中心,有力提升了基层党建服务平台的标准化、规范化水平。

    加快“速度”,提高党组织影响力。着力破解疫情防控中学习集中组织难、时间保证难、内容统一难等问题,实施“互联网+”行动,建立覆盖县镇村的远教站点、党建钉钉群、微信公众号等互动交流平台,更新升级84个远教站点,筹资14.8万元为14个农村党建示范点配备可移动大屏幕网络电视,建成多功能“远教广场”39个,探索出了一条以“互联网+”提升基层党组织服务能力、构建社会综合治理体系的新路子,有力提高了党组织影响力和号召力。

    提升“高度”,提高党组织带动力。着力破解“服务不亮”的问题,实施“示范引领”行动,着力打造标准化“样板支部”24个,整顿转化“后进支部”10个。深化农村“三链富民”、机关“旗帜领航”、社区“红色网格”、非公企业“岗位先锋”等党建载体,持续巩固提升水务系统“水润万家”、公安系统“金盾尖兵”、教育系统“红烛先锋”、卫生系统“健康卫士”等行业党建品牌,典型聚焦示范效应持续扩大,不断提高党组织的组织力和带动力。(顾兴业)

相关链接
010070160010000000000000011129151125988799