临泽县蓼泉镇千亩旱稻种植忙
2020-05-13 17:14:41 来源: 张掖日报

  连日来,临泽县蓼泉镇上庄村千亩旱稻种植基地上处处机声隆隆,一派繁忙的耕种景象。

  “我们村和张掖西大湖现代农业开发有限责任公司合作,在蓼下路北侧流转了600亩涉及150户农户的耕地,集中连片种植有机旱稻。公司给农户的流转费是每亩地600元,农户流转土地后可以就近在基地务工,进一步拓宽了群众增收渠道。”上庄村党总支书记、村主任杜月天介绍。“与上庄村合作,主要是种植有机旱稻,4月份将土地平整后,现在开始播种。我们的旱稻全部采用机械化作业,深耕、平地、覆膜、压滴灌带、播种一次性完成,在提高工作效率的同时也节约了成本,预计5月中旬种植完成,10月初开始收获。预计亩产300-350公斤左右,主要销往酒泉、嘉峪关、兰州等省内城市。”张掖西大湖现代农业开发有限责任公司基地负责人游申学说。据了解,该镇种植的旱稻具有抗旱、抗病害性强,易种植、易管理、产量和经济价值高等特点和优势。与小麦相比,其用水量为1/2、劳动力为1/5。

  近年来,该镇积极调整产业结构,打造传统老字号品牌,通过“政府引导,企业带动,产业化经营,精细化加工、线上线下多方销售”等多种方式,大力发展“稻”产品,重塑蓼泉镇“老稻米”品牌。该镇持续把做靓新兴产业作为推动发展的最大潜力,在上庄、双泉南沙窝等地培育以特色林果、中草药为主的沙产业园区7000亩,建立上庄村千亩旱稻基地1个,探索创新稻鱼共生模式,建成新添、双泉村稻鱼共生试验示范基地2个,发展瓜菜制种4700余亩,甜叶菊、洋葱等经济作物面积达1.3万亩。(郭海蓉)

相关链接
010070160010000000000000011129151125980151