临泽县倪家营镇“农业保险+订单”群众增收“双保险”
2020-05-13 17:14:41 来源: 张掖日报

  5月8日,临泽县倪家营镇汪家墩村现代农业示范园区内,一栋栋整齐排列的温室大棚里,各样蔬菜、瓜果茁壮成长,呈现一派欣欣向荣的景象。

  汪家墩村七社村民安海正在棚里忙着除草、滴灌。今年,他和妻子经营18座温室大棚,其中7棚与公司签订订单种植龙豆,其他11棚全部种植各类时令蔬菜。“这几棚是与酒泉老板合作签订订单种植的龙豆,合同约定我们可以出售新鲜龙豆,假如龙豆无法售出,公司会以每公斤25元的价格收购我们的成熟龙豆种子。这样算,我们怎么样都有收入!”说起这“订单龙豆”,安海喜笑颜开,“为了保证收益,我又给我的18个大棚全部购买了农业保险,绝对是‘双保险’!”

  近年来,倪家营镇着眼于群众稳定增收,在全镇推广“企业+合作社+农户”发展模式,积极引进有实力的龙头企业建立农业产业基地,与合作社、农户签订供购合同,开展“订单式”种植,有效保证了农产品、畜产品产销稳定。同时,紧抓政策性农业保险工作深入推进的有利时机,积极宣传引导农户、农业生产经营组织投保农业保险,切实提高农户抵御重大病害、自然灾害等风险的能力,确保群众稳定增收。(崔建琦)

相关链接
010070160010000000000000011100001125980140