临泽优化结构如火如荼发展特色产业
2020-05-13 17:14:41 来源: 张掖日报

  今年,临泽县新华镇胜利村村民白天松与洋葱种植大户于其华签订了育苗订单,按需生产,以每平方米21元的价格销售。“今年元月开始育洋葱苗,一个平方米给我们21元,这棚洋葱苗能收入1.6万元左右。到了8月把冬天种的菜再育到地里,这个菜棚能收入1万元。”白天松说。从事洋葱种植、收储、贩运已有十多年的于其华说:“今年收购将近300亩地的苗子,紧接着就是自己种,主要销往山东,去年170亩地卖了差不多60万元。”

  与新华镇不同,蓼泉镇通过引导群众发展温室大棚蔬菜,错峰错季上市,提高农民收入。在新添村日光温室蔬菜大棚,种植户们忙着采摘茄子、尖豆等蔬菜,准备运往蔬菜收购点。“第一茬种的是黄瓜,卖了1.3万元左右;第二茬种的是尖豆,主要销往新疆、青海等地,预计能卖1.2万元。”新添村种植户李天红说。

  近年来,临泽县不断鼓励农户和专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体发展订单农业,壮大产业规模,提升产业效益,促进群众增收。积极引导农户大力发展以日光温室为主的现代设施农业,推动设施农业向规模型、质量型、效益型转变,助力农民增收。全县新增蔬菜种植面积4000亩,进一步优化甜叶菊、蔬菜制种、小杂粮等特色种植结构,扩大种植规模,建成中药材、甜叶菊等种植基地5万亩,蔬菜制种2万亩,小杂粮种植面积稳定在1万亩以上。(岩蕙 李伟丽 郭琪)

相关链接
010070160010000000000000011100001125980128