临泽县平川镇建设生态家园开展“绿色”扶贫
2020-05-11 17:35:40 来源: 张掖日报

    为贯彻落实绿色发展理念,创新扶贫新模式,临泽县平川镇积极探索发展新路子,着力提升脱贫致富精气神,将“家园美”和“人提志”有机结合,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴注入强大动力。

    建设绿色家园,提振精气神。该镇以狠抓“危房”“空心房”拆除、加快实施美丽乡村建设为契机,高标准规划建设高质量住房,通过“三清五改六拆三治两化一变”拆除乱搭乱建、清理乱堆乱放,着力解决农村污水处理、垃圾集中转运、清洁化处理等问题,全面改善人居环境。同时,围绕全域无垃圾这一总体目标,将实现乡村绿化、美化、亮化为重点,因地制宜推进主干道路、公共设施、沟河渠边和村民庭院等绿化工程,优化人居环境,提升美丽乡村建设水平,提振村民干事创业的精气神,为脱贫致富注入强大生机。

    发展绿色产业,打造新亮点。该镇始终坚持精准扶贫与生态保护并重,积极培育生态绿色扶贫产业,打造脱贫增收新亮点。以五里墩普惠专业合作社为经营主体,通过大户带动、入股分红等模式促进农户增收,引导全村有劳动能力的14户建档立卡贫困户将78亩土地入股到合作社,年底获得固定分红和收益分红,亩均分红收入700元以上;加大新型产业实用技术培训力度,将专家请到田间地头,实地进行教学、培训,倡导新型种养模式,传授新技术。

    推动绿色就业,拓宽增收路。对全镇精准扶贫户进行全面摸底的基础上,加大就业扶持力度,不断提升就业服务水平,提倡企业开发扶贫岗位,将生态保护、环境治理与促进就业有机结合,聘用有劳动能力、有责任心的贫困户担任村庄保洁员、村庄绿化、新增耕地、水源水利管养护员、护林员等;密切关注上级招聘信息,提供周到、热情的就业服务,解决贫困户就业难题,强力推动就业脱贫。

    厚培绿色乡风,再添内涵美。民风文明是乡村振兴战略的重要组成部分,也是脱贫攻坚的重要推动力。近年来,该镇以“先进典型树标杆、道德引领新风尚”建设为重点,以开展评选先进典型、评选星级文明户、美丽庭院等活动为载体,以提升村民文化素质为目标,深入挖掘传统文化道德内涵,弘扬绿色乡风,倡导家风、民风建设,培养新型农民,完善文化服务,让农民不仅“富口袋”,更“富脑袋”,把健康文明的绿色新风尚“引”到每个村民的家里,“种”到每个村民的心里。(袁立强)

相关链接
010070160010000000000000011129151125970051