临泽县蓼泉镇众手绘得乡村美和谐宜居处处新
2020-05-07 17:29:40 来源: 张掖日报

    初夏时节,漫步在临泽县蓼泉镇,处处绿树婆娑、鲜花绽放,路面干净整洁、空气清新怡人,入眼的美景、入鼻的花香、入心的乡韵,无一不让人感受着生态宜居新农村的独特魅力。今年,该镇深入推进新农村建设,上下齐心共建美丽家园,全镇人居环境面貌持续向好,群众幸福指数不断提升。

    齐心添新绿

    “以前环境又脏又乱,现在全镇搞起绿化、美化,咱们农村也处处美的像小公园,环境好了,心情也舒畅。”下庄村二社倪希红说。

    该镇坚持造林与造景并重,持续推进美丽乡村建设,广泛动员群众在房前屋后、道路两旁、村庄周围开展植树造林,打造绿树成荫、花草茂盛的宜居环境。鼓励各村以沿路沿线居民点为重点,建设生态文明示范社,着力打造春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的美丽乡村绿化格局。持续开展“美丽庭院”创评活动,引导群众绿化村庄、美化庭院和居室,统筹推进通村道路、入户巷道和庭院硬化,逐步实现村庄硬化、绿化、净化、亮化全覆盖目标。至目前,临平路湾子段、蓼下路湾子至蓼泉段、赵前路唐湾段等沿路地段5处小景观征地准备工作已经就绪。

    旧房变新居

    走进各村,只见年久空置的“老房子”正有序拆除,陈旧的围墙正逐个消失,随处可见的是各具特色的主题小广场、干净整洁的村庄小路和绿树掩映下的整齐房屋,尽显新农村新气象。

    该镇把空置房拆除复垦作为整治人居环境的重要方面,按照“一户一宅、占新拆旧、搬迁复垦”的工作方针,坚持依法拆除与补偿退出相结合,集中开展农村空置房屋和宅基地有偿退出复垦,消除一户多宅和破旧空置房屋现象,改善和优化农村人居环境。围绕安全住房保障要求,及时排查因灾、返乡人员和年代久远房屋安全性能,全面开展C级危房改造,努力消除农村居住房屋安全隐患。加快农宅特色化治理,巩固提升唐湾、湾子、新添美丽乡村建设成果,动员农户对影响环境的旧房进行风貌改造,做到屋顶墙面干净整洁,视线范围优美舒适,不断提升乡村风貌。

    村庄换新颜

    环境面貌有了大的改观,人们的生产生活习惯也随之转变。如今,无论是集镇还是村庄,村民经常清理垃圾,村庄正在干群精心“呵护”下一步步提升“颜值”。

    该镇充分利用短信、QQ群、微信群等新媒体和横幅、宣传单、宣传图板等实物载体大力宣传人居环境整治、全域无垃圾行动、“厕所革命”等的重大意义,引导村社干部、党员、青年志愿者、先进示范户发挥模范带头作用开展环境清理整治,努力营造人人抓整治、全民齐动手的良好氛围。以“三清五改六拆三治”为重点,结合“清洁村庄”创建,发动镇村干部和广大农户对沿路沿线、村社主干道、房前屋后、田间地头、沙窝丛林、河流沟渠等视线范围内的“四堆”杂物、废旧地膜、陈年柴草进行拉网式清理,人居环境水平不断提升。至目前,共发放宣传彩页3100余张,张贴环卫标语170余条,清理建筑垃圾和生活垃圾1120吨。(蒋蕾 王文娟)

相关链接
010070160010000000000000011129151125953469