临泽:枣乡新姿
2020-04-27 12:06:58 来源: 张掖日报

  如今,不论是漫步于临泽城区还是流连于临泽乡村,各种高大婀娜的杨、柳、榆树,四季常青的松、杉、柏木,色彩艳丽的各色花灌木不仅时刻发挥着生态效益,守护着城乡居民赖以生存的家园,而且装点着城乡四季。临泽县认真贯彻生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,在全市“一园三带”生态文明建设大框架下,大力实施“五带二园一区”生态示范工程,持续推进大规模国土绿化行动,展现出无限生机与活力。

  全民动员筑牢生态建设之基

  今年植树节,平川镇干部濮天龙、群众豆自新又一次不约而同齐聚平川治沙站沙区参加治沙活动,10多年来,每年3月他们都会与全县干部群众一道来到这里义务压沙。对他们来说,治沙不仅是一种责任,更是一种习惯和情怀。“原来沙丘很大,光秃秃的啥也不长,这几年通过栽梭梭治理,沙丘不移动了,环境也变好了。”正在压麦草除沙障的豆自新感慨地说。

  该县细化全市“一园三带”生态示范工程建设任务,将防风治沙、荒滩造林、三北防护林工程细化为以北部防沙带、黑河生态带为主的生态示范项目,举全县之力,在北部沙区、黑河沿岸开展以生态治理、修复为主的国土绿化工作。据统计,以上世纪八十年代为基点,临泽北部沙区沙线已后退14公里,西部千里沙海安上了一颗面积万亩的“绿色定风珠”,全县39万亩沙漠种植梭梭等灌木林23万亩。仅2017年以来绿化面积达11.18万亩,全县形成了南北以沙河林场为轴,东西以五泉林泉为带,西侧以小泉子治沙站为点,北部以平川治沙站为线,南北贯通、东西通达的生态安全屏障,有力保障了全县52万亩耕地、近15万人口的生态安全。

  依林惠民构建经济增长亮点

  丹柳路是丹霞大道与沙柳路的合称,这两条旅游通道以临泽县城为纽带,把张掖丹霞地质公园与临泽香古寺两个重要旅游节点巧妙连接在了一起,同时也把临泽交通大林带、美丽乡村带、产业园区绿化带有机串联在了一起。

  从2015年起至2019年间,该县在相继高标准规划建设丹霞大道、沙柳路旅游风景线的基础上,提档升级国土绿化工作思路,以园林标准规划绿化,将绿化带打造成景观带,按照“大水面、大绿地、灌木大组团、乔木大密度”设计思路,延伸旅游产业链条,并行启动实施产业园区沿路绿化美化工程、14万亩生态公益林供水绿化工程和丹霞生态康养谷项目,沿丹霞大道串联建设13个色彩各异、特色突出、绿水相依的旅游景观区,沿丹柳路打造5个以红枣、梨、桃、葡萄、苹果为主的特色林果示范园区,努力提升旅游产业和特色林果在全县的经济总量占比。经过4年多建设,在流沙河两岸形成了南有丹霞景区,北有香古古刹,中段丹霞康养谷、流沙河3A景区、三坝湾生态园、德源农庄等串点成线、丹霞游与乡村游相连互通的旅游景观风情线,有力推动了全域旅游发展。2019年,该县全年共接待游客829.12万人次,实现旅游综合收入58亿元。其中,丹霞景区接待游客260万人次,同比增长11.94%;乡村旅游接待游客219万人次,同比增长28.55%。全县经济林面积达14.58万亩,2019年实现林果业产值1.3亿元。

  以绿兴城河西小城展露新姿

  如今,徜徉在流沙河3A旅游景区,展现在眼前的绿水、蓝天、花红柳绿已很难让人们想起过去这里的脏、乱、差。城乡群众茶余饭后聚集在丹霞广场、奥瑞金广场、颐和绿苑等绿地花海载歌载舞,休闲游憩,勾画出一幅人与自然和谐共生的动人画面。

  “城在林中、人在林中,三季有花、四季有景”,这不仅是临泽城乡居民的梦想,更是历届县委、政府领导班子贯彻绿色发展理念、改善人居环境的奋斗目标。为了这个梦想中的美丽家园,县委、政府历届班子伏下身子、撸起袖子一届接着一届干,道路修建到哪里,绿化就跟进到哪里;河道治理到哪里,美化就跟进到哪里。据统计,至2019年底全县城区绿化面积达233.69万平方米,绿化覆盖率达41.2%;城市绿地面积210.22万平方米,绿地率达36.06%。在此基础上,因势而动,持续推动城市绿化带建设,分年度规划启动实施双泉湖湿地公园、五泉城郊森林公园建设项目,两项工程列入今年3000亩绿化任务年内将完成。

相关链接
010070160010000000000000011110541125911846