临泽着力提高农机作业水平
2020-04-20 15:43:22 来源: 张掖日报

  4月15日,在临泽县制种玉米生产农机配套示范点,机声隆隆,铺膜、施肥、打药、播种一条龙作业,各种新型农业机械“大显身手”。

  近日,省农业农村厅制定《2020年特色产业农机配套抓点示范项目实施方案》,支持特色产业农机配套抓点示范项目42个。其中计划在临泽县实施制种玉米生产农机配套示范点1个。示范点将按照“农机部门+实施主体+示范点”实施模式,着力解决特色产业发展农机装备配套不平衡不充分的短板。

  县农机监理站副站长庄立军介绍道,“示范点将探索制种玉米生产机械化技术路径,推动制种玉米生产全程机械化技术应用进程,最大限度发挥农机具的使用效益,切实降低生产成本,增加农民收入,为推行‘一户一块田’改革提供有力科技支撑。”该示范点位于恒泰志翔农机专业合作社种植基地,依托合作社现有农机装备,引进金丰公社自走式打药机械、极飞p30飞防植保无人机等农业新型机械,开展制种玉米集铺膜、施肥一体化的精量播种、高效精准施药、节水灌溉、机械去雄、机械收获、秸秆综合利用等关键环节的机械化技术收获作业示范。

  “下一步我们将从精量化播种、飞防植保、机械化去雄、机械收获、秸秆高效利用等环节引进更先进的机械,为种植户提供更优质的服务。”金丰公社临泽负责人张光荣给农户进行演示。

  县耘鑫农机服务专业合作社理事长郭建耘重点经营流转托管土地,合作社拥有各类农机具42台(件),今年准备新购进一批新型机械,他今天一大早就来到现场,对各类机具的性能、操作进行详细了解。“机械化劳动强度高,效率快,节省成本,减少工作环节,适用于大型农机作业,我也迫切需要这些大型机器。”

  “他们使用打药的机械,铺膜、铺滴灌带、施化肥,连同划线省了好多工,我们平时干一礼拜的活,现在一个半小时就完成了,我想确实要改变下生产方式了。”鸭暖镇华强村村民贵红梅说。

  近年来,该县着力优化农机装备结构,加快农机科技创新,积极引导农机合作社、农机大户积极参与“一户一块田”建设,开展耕、种、管、收“一条龙”全托管服务模式探索,全县农机合作服务体系不断健全完善。至目前,全县拥有各类农机化作业服务组织105个,拥有农机专业合作社75个,其中,省级农机专业合作社示范社7个,市级15个,县级28个。建成以“全程机械化+综合农事服务”为主的一站式综合农事服务中心2个。(肖佳悦)

相关链接
010070160010000000000000011110541125880944