临泽优质旅游资源助宜居宜游家园建设
2020-04-20 15:46:18 来源: 张掖日报

    从2009年的《三枪拍案惊奇》到2016年的《长城》再到如今热播的脱贫攻坚题材剧《一个都不能少》,都将甘肃临泽作为取景地。能为这些影视巨作提供蓝本的,离不开该县优质的自然资源、良好的生态环境以及正在打造的宜居宜游美丽乡村底色。今天就跟随影视剧中的镜头一起走进临泽。

    国家5A级旅游景区——七彩丹霞

    七彩丹霞景区位于临泽县和肃南县交汇地带,丹霞奇观色彩艳丽,场面壮观,气势磅礴,是我国北方干旱地区典型的丹霞地貌,也是国内外罕见的丹霞地貌和彩色丘陵复合体,其色彩之缤纷、观赏性之强、面积之大举世罕见,具有很高的科考和旅游观赏价值。

    近年来,七彩丹霞景区紧紧围绕打造“张掖丹霞国际化旅游目的地”目标,着力打造生态旅游示范基地、研学旅游示范基地、地质科普科研示范基地“三大示范基地”。着力实施区域旅游资源整合开发行动、旅游重点项目建设提速行动、世界地质公园创建攻坚行动、旅游要素创新行动、“三争三促”旅游服务质量提升行动、大景区自身建设对标强基行动“六大行动”。不断提升景区开发建设和管理服务水平,景区的龙头带动作用得到有效发挥、核心竞争力不断提升。同时,数部取景于七彩丹霞景区影视作品的播出,让七彩丹霞景区声名远扬、蜚声海内外,2007年以来,七彩丹霞景区以奇特的地质地貌吸引张艺谋、姜文等众多知名导演前来拍摄了《神探狄仁杰III》《三枪拍案惊奇》《长城》等多部影视作品。景区先后被评选为“中国最美的七大丹霞”“世界十大神奇地理奇观”“全球最刻骨铭心的二十二处风景”“全球最美外景拍摄地”;景区先后荣获过“十佳旅游景区”“2018中国优秀旅游景区”“首批全国最具特色魅力旅游胜地”等称号。2019年12月,被确定为国家5A级旅游景区。

    随着景区的知名度和美誉度不断提升,国内外游客纷至沓来,游客接待量连年高速增长。据统计,2019年七彩丹霞景区接待游客260.08万人次,同比增长11.96%。

    “丹霞村”原型——南台村

    世代傍山而居的临泽县倪家营镇南台村和红山湾村村民,因人均耕地少,村民多外出务工,思想比较活跃开放。2005年,两村合并,保留南台村名称。南台村与红山湾村合并之初,两村人矛盾重重,村干部疲于处理各种纠纷。这一过程跟《一个都不能少》剧中丹霞村和焉支村的合并有几分相似。通过三年的磨合,加上外出创业人员对村民思想观念的带动,南台村人脱贫致富的愿望越来越强烈。借助七彩丹霞景区奇特优质的地貌资源,南台村两委积极组建公司,带动群众发展旅游产业,目前吸纳286户1033人参与旅游发展,村民人均可支配收入达14082元。

    依靠旅游业发展起来的南台村,更加注重美丽乡村建设。近年来,南台村坚持“以乡村为依托,以市场为导向,以生态为主题,以文化为内涵”开发原则,结合美丽乡村建设、拆迁户安置和建档立卡贫困户易地扶贫搬迁,整合项目资金,发动群众拆除改造破旧农房、美化亮化环境、改善村容村貌,开发建设了融群众生活、游客住宿、餐饮娱乐等于一体的梨园新村、丹霞七彩镇等,随着一批富有乡土特色旅游设施的投入运营,昔日破旧的村庄变成了美丽的乡村旅游驿站。南台村因此也先后荣获了“中国乡村旅游模范村”“全国最美休闲乡村”“中国美丽乡村百佳范例”等称号。

    “石头城”原型——丹霞口旅游度假小镇

    由电视剧《一个都不能少》中在赵百川带领下,为丰富丹霞村旅游业态而打造的“石头城”项目,其原型就是张掖丹霞口旅游度假小镇。

    丹霞口旅游度假小镇作为丹霞大景区延链补链项目之一,是我市以丹霞地貌为中心构建的“一条旅游大长廊、三个品牌旅游景区、五项主题旅游产品、六个特色文化旅游村镇”旅游发展新格局中的重要一环。小镇自2018年6月开业至今,已逐步发展为集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的大型旅游度假特色小镇,形成了民俗文化体验区、水上项目区、演艺剧场区、河西走廊主题街区,配套建设了游客接待中心、智能旅游服务系统。2019年7月,打造的大型历史情景剧、国内首部室内实景“沙秀”《回道张掖》,不仅生动还原了张掖千百年来的沧桑变迁,更是传承和发扬张掖悠久历史文化的大舞台,是宣传张掖的又一个世界窗口。丹霞口旅游度假小镇自去年5月全面投入运营以来,小镇累计接待游客73万人次,带动周边96家商户入驻小镇,提供就业岗位超过400个。

    在临泽,除“色如渥丹,灿若明霞”的七彩丹霞景区是影视剧最佳选择拍摄地外,临泽宜居宜游的美丽乡村底色,如风景如画的流沙河、红桥庄园、德源农庄、梨园口战役纪念馆等景区、景点也受到不少影视剧的青睐。随着一系列影视剧目的播出,促进了临泽文旅资源宣传与正能量艺术作品创作生产的结合,对打造“多彩乡村·画里临泽”靓丽名片,推动临泽旅游名县建设产生积极影响。(记者张朝军)

相关链接
010070160010000000000000011110541125880874