临泽四项举措推进招商引资提质增效
2020-04-16 16:47:17 来源: 张掖日报

    今年以来,临泽县着力在夯实基础、责任落实、队伍建设、优化环境四个方面苦练“内功”,奋力推动招商引资工作再上新台阶。

    夯实工作基础确保招商力度“不减弱”

    坚持把招商引资作为“一把手”工程,充实调整县招商引资工作领导小组,印发《临泽县招商引资工作要点》,建立招商引资联席会议制度和月督查通报制度,县政府分管领导定期主持召开领导小组联席会议,统筹研究解决重点招商引资项目区域布局、要素保障、政策支持及推进落实等重大问题。县发改局负责对全县招商引资工作进行整体规划、日常调度、督查考核等工作。目前,全县谋划储备了绿色食品加工、通航产业、凹凸棒石、丝路寒旱农业、文化旅游等产业方面成熟度高、可行性强、投资回报好的产业项目108项,精心挑选包装重点招商引资项目50项。编制《临泽县招商引资项目册》《临泽县招商引资政策汇编》《临泽县2020年投资指南》图册,设计“临泽招商”微信公众号并投入使用,进一步夯实招商引资工作基础。

    细化目标任务任务落实督查“不断档”

    印发《关于分解落实2020年度招商引资任务的通知》,进一步明确各镇、各部门单位招商引资项目招引、谋划及落地服务任务。县发改局建立工作任务落实台账,及时了解掌握各部门工作任务落实情况,每月通报一次工作任务落实进展和完成情况,对督查中发现的在工作任务落实中讲条件、搞变通、做选择、打折扣及不作为、慢作为、假作为等问题,招商引资工作领导小组会同县纪委监委严肃问责追责,确保各项工作任务全面落实、取得实效。

    创新招商方式推行全员招商“不掉线”

    牢固树立招商引资是经济高质量发展“一号工程”的工作导向,以十大生态产业项目为主攻方向,不断创新招商引资模式,通过以商招商、专业平台招商、驻点招商、领导带头招商、互联网招商、委托招商、商会招商、媒体招商、产业链招商、大数据招商等方式,持续发力招商引资工作,为加强“农业大县、工业强县、旅游名县”建设注入不竭动力。目前已和东方龙商务集团、中国园区招商平台初步达成合作意向,合作协议正在审定当中,近日将举办委托招商合作协议签约仪式。全县上下大力倡导宣传“来帮助我们招商引资的是恩人,来投资的老板是亲人,能打开招商局面的干部是能人,影响招商引资环境的人是罪人”的“四人”理念,推动形成“人人都是招商人”的氛围和局面。

    优化投资环境支持服务企业“不打折”

    县委县政府印发《关于进一步加强招商引资工作的实施意见》《临泽县招商引资奖励办法》等支持性政策文件,按照“不来即享”原则,对落地项目提供“点对点”“一对一”精准服务,让符合条件的项目法人坐享优惠政策。不断深化“放管服”改革,严格执行全国统一的市场准入负面清单制度,对于重大招商引资项目,优化招标采购程序。建立《优化营商环境条例》测评制度,每季度开展1次《优化营商环境条例》实施测评和意见建议征求工作,坚持运行企业家沙龙制度、微信群联系制度和信息直报制度,及时掌握企业需求及工作中存在的问题,确保县委、县政府对企业需求的“回声”始终高于企业反映问题困难的“呼声”。(刘财国)

相关链接
010070160010000000000000011100001125863874