临泽县蓼泉镇 回收秸秆变废为宝
2020-04-14 16:13:37 来源: 张掖日报

    传统的锅炉燃料是煤炭,但在临泽县蓼泉镇新添村天源新能源科技有限责任公司产品演示厅里,锅炉“吃”进去的却是秸秆压缩块,点火后冒出红彤彤的火舌,而且比起燃煤锅炉既方便又清洁。这是临泽县蓼泉镇农村禁止焚烧秸秆后综合利用秸秆出现的新气象。

    公司负责人曹希银告诉记者:“公司占地20000平方米,现有员工12人,主要从事农作物秸秆、稻壳、棉籽壳、玉米芯的收购、青储、饲草料加工,林果业修剪枯枝落叶、木材加工业木屑刨花、生活垃圾等有机物收购和加工,秸秆综合利用和秸秆(牧草)压块料生产,新能源开发等方面工作。现有生产车间3000平方米、成品库房2000平方米、原料棚8000平方米、原料堆场7000平方米。”

    据了解,该项目自建成以来,每年可消化各类废弃物12.6万吨,形成年产10万吨生物质燃料及饲草料生产能力。生物质燃料相较于传统燃料更加清洁卫生,投放方便,而且易运输及储存,加上生物质燃料密度高,燃烧充分,对大气几乎无污染。曹希银介绍说,“生物质燃料主要销往市内以及西藏等地,每年销量都不错。”

    从最开始的上门收购,到后来村民们亲自送货上门,看着家乡的人居环境不断改善,负责人曹希银喜在脸上乐在心里。“为了让更多的人意识到改善人居环境的重要性,公司推出了一套置换的办法,即村民提供原材料,公司按相应的价格置换燃料及饲草料给村民。我希望生物质燃料在将来能进入家家户户,真正实现变废为宝。”曹希银对记者说。

    据蓼泉镇党委副书记杨娇介绍,近年来,生物质燃料已经成为蓼泉镇综合利用秸秆的一条新路,今年的目标是深入推进“三清五改六拆三治”,力争2020年生活垃圾无害化处理率达96%,实现积存垃圾清运全覆盖。(记者宋鑫)

相关链接
010070160010000000000000011129151125853982