临泽县新华镇抓实春季植树造林建设生态家园
2020-04-14 16:13:37 来源: 张掖日报

  近日,临泽县新华镇向前村组织党员干部群众、巾帼志愿者、青年志愿者开展义务植树活动,携手为家乡生态建设添一抹绿,增一分美。

  活动现场,志愿者们纷纷挽起衣袖,自动结成劳动小组,挥锹铲土、定点挖坑、放苗回填、浇水植树……精心栽下一棵棵树苗,每一道工序都一丝不苟。“今年我们把造林与造景相结合,持续做好沿路沿线及村委会周围美化绿化工作,这几天组织志愿者在村委会周边栽植和补植了120多棵圆冠榆。”正在指导干部群众栽树的向前村党支部书记张万有介绍说。该镇坚持把植树造林工作作为推进美丽乡村建设和人居环境整治的有力抓手,严格按照绿化目标要求,大力开展以“四线”两侧、生态防护林、美丽乡村为重点的植树造林活动,进一步筑牢生态安全屏障。认真制定绿化造林推进计划,按照前期规划方案,精心安排、狠抓落实,严格把好树种选择关、苗木质量关、栽植技术关,做到了林地规划早落实,苗木引进有计划,任务落实有安排。积极动员广大党员干部和新时代文明实践志愿者争当义务植树的“排头兵”,充分利用微信群、村村响大喇叭、宣传栏等平台开展立体式宣传,着力提高广大群众参与植树造林工作的积极性、主动性,让植树添绿从党员干部延伸到了广大群众。推行绿化目标管理责任制,全面落实绿化带管护责任,实现了管护措施到位、管护人员到位、管护责任到位。目前,兰新铁路沿线6个绿化地段已开挖植树带3.5公里、换土1.4万立方米,完成前期平整工作,“一村一点”造林造景3个村已栽植圆冠榆树和金叶榆230棵、枫树120棵、松树98棵,桃树杏树240棵。(张丽赵琼)

相关链接
010070160010000000000000011100001125853974