临泽高台脱贫攻坚冲刺清零在行动
2020-04-01 16:21:51 来源: 张掖日报

    临泽县切实加大产业扶贫,落实“一户一策”,全力开展“冲刺清零”专项行动,至2019年年底,贫困人口人均可支配收入达到3800元以上,“两不愁、三保障”目标整体实现。

    该县统筹推进复产复工和脱贫攻坚挂牌督战“冲刺清零”各项工作,全面整改落实脱贫攻坚“回头看”问题。通过紧盯重点人群、抓住根本任务、加大扶持力度,统筹各方资源,落实挂牌督战各项措施,全力开展“3+1”冲刺清零后续行动,不断提升产业扶贫实效,拓宽贫困群众就业渠道。对人均收入低于5000元的36户67人和3户8人脱贫监测户严格落实挂牌督战要求,结成“四对一”帮扶对子,列出督战清单,因户因人施策,确保重点人群收入持续增加。及时解决“两不愁、三保障”方面出现的问题,乡村振兴工作队全员下沉,开展“过筛式”全面排查,坚决杜绝新的问题发生。引导贫困群众积极围绕“4(种菜畜果)+1(食用菌)+N”的产业发展格局,紧密结合自身实际,全部入股、能种则种、宜养多养、就近务工,多种形式增收。积极应对新冠肺炎疫情期间企业复产复工用工荒和群众外出务工难的问题,对有务工需求的贫困人口1894人,主动同县内外用工企业对接,已组织750人就业。(记者杨静文)

    高台县采取促进贫困劳动力务工就业、推进“一对一”挂牌督战、抓实“回头看”问题整改、启动建设扶贫项目和实施专项提升行动五项举措,扎实推进脱贫攻坚,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

    积极引导本地企业、扶贫车间复工复产,吸纳贫困劳动力就近就地就业,11家扶贫车间已复工10家,吸纳贫困劳动力109人。与新疆、陕西等地用工单位对接,大力开展定点输转,目前,全县已输转劳力8186人。对全县5户脱贫监测户和14户人均纯收入低于5000元的2019年脱贫户,逐一明确县级牵头领导和镇村责任人,进一步压紧靠实帮扶单位和帮扶干部责任,持续按照“一户一策”标准要求实施精准帮扶,做到户户见干部、督查全覆盖,确保各项帮扶措施落实到位,督战对象稳脱贫、不返贫。对全市排查发现的7个方面33个问题,主动认领、照单全收,逐一明确责任领导、责任单位、整改措施、整改目标和完成时限,并同中央专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核反馈问题整改一体推进,确保各类问题整改见效,至目前,已完成整改12个。安排2020年第一批财政扶贫专项资金4098万元,计划实施产业发展和到户需求项目23个,目前启动实施22个。(记者杨静文)

相关链接
010070160010000000000000011100001125799711