中国·临夏县

土地流转带来双赢效应 临夏县北塬乡娄高祁村见闻

来源: 甘肃日报    发布时间:2018-05-29 09:53:44

    原标题:土地流转带来双赢效应

    ——临夏县北塬乡娄高祁村见闻

    近日,记者来到位于临夏县北塬乡娄高祁村的燎原乳业集团丰源养殖基地,基地负责人金国栋带着我们一边参观奶牛养殖基地,一边介绍情况,厂区占地220亩,配套的饲草料种植基地占地2510亩,目前存栏2800头奶牛,日产鲜奶40吨。

    金国栋告诉记者,这里集良种繁育、标准化示范推广、废弃物综合利用为一体,国际先进设备与技术的应用,提高了奶牛养殖技术水平和产品质量安全水平。通过生产示范和技术扩散,辐射带动当地农户引进优质畜种搞养殖,并进一步完善以种植、养殖、乳制品加工销售为一体的发展模式,保障产品质量安全,提升产品市场竞争力。

    “5年前,这里还是一片玉米地。”临夏县安家坡乡史娄村50岁的杨生虎指着一片厂房说道,“以前种玉米,一年下来挣不了多少钱。2013年,养殖基地建设时流转了我家的2.5亩承包地,每年能收租金3650元。”如今,杨生虎到养殖基地务工,一年下来能挣5万多元。

    金国栋说:“公司流转了北塬乡和安家坡乡3215户农户的2510亩土地,种植玉米,年产青贮玉米秸秆1.1万吨,每年支付土地流转租金375.2万元。”据了解,周边95位村民在养殖基地就业,人均年收入3.8万元。种植及收割期间周边农民200余人前来打工,人均年增收1.5万元。养殖基地还带动3215户农户发展相关产业,户均年增收5000元。同时,规模种植也有效保证了饲料的供应和品质,实现了企业与农户的双赢。(记者 王睿君 通讯员 刘刚林)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·临夏县
中国·临夏县
  • 临夏要闻
010070160010000000000000011110631122903742