中国·临夏县

临夏县“一户一策”精准脱贫见闻

来源: 民族日报    发布时间:2018-03-30 11:02:26

    原标题:做扶贫路上的“贴心人”

    ——临夏县“一户一策”精准脱贫见闻

    打赢脱贫攻坚战,摸清贫困群众家底,了解发展意愿,因户施策确定脱贫措施,是脱贫攻坚工作的重要环节。

    连日来,临夏县3100多名干部深入了各自帮扶的贫困户家中,察实情、把好脉、想对策,扎实完善“一户一策”脱贫帮扶措施。

    临夏县农牧局驻井沟乡红土坡村帮扶干部何昌胜,就是该县3100多名干部中的代表,成为贫困群众脱贫的“贴心人”。

    红土坡村由于海拔高、地理位置偏远、水资源偏少,村民们主要靠天吃饭,生产生活条件非常艰苦,是临夏县扶贫攻坚的主战场之一。为实现全村脱贫摘帽,县里将该村定为帮扶重点村,成立由乡镇、村干部、帮扶单位工作人员组成的帮扶工作队,负责全村的全面脱贫工作,而何昌胜就是其中的一名队员。

    该村庞尕社的王英明,是何昌胜的帮扶户,其家庭生活困难,有两个孩子上学。针对这一情况,何昌胜多次上门,与他拉家常、谋发展,详细摸底,给他家制定了具体的帮扶措施。

    “我第一次来到王英明家里,看到他们生活的确很困难,但脱贫的信心很大,经过几次入户调查摸底,我对他家的情况很了解,与他们一家再三商量后,制定了具体的脱贫措施。”何昌胜告诉记者。

    王英明夫妇从去年开始就有了发展养殖的想法,但是由于各种原因最终没能如愿。在了解到王英明存在缺资金的实际情况后,何昌胜通过产业扶持项目解决他们资金上的困难,鼓励他们发展养殖。

    “把贫困户当作自己的亲人一样对待,就没有办不成的事、没有办不好的事。”来到红土坡村后,何昌胜把自己当作村里的一员,深入每一户调查研究,剖析致贫原因,广泛征求贫困户、非贫困户的意见建议,使群众的发展意愿与脱贫帮扶措施很好地结合在了一起。(张志强)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·临夏县
中国·临夏县
  • 临夏要闻
010070160010000000000000011110631122614987