新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

红泥泉村:“林下经济”引领群众奔“钱”程

2020-12-15 17:34:15 来源: 民族日报

  “咯咯咯……”上百只土鸡听见主人的叫唤声,立即从果树下、草丛里飞奔而出,从四面八方向啤特果树下聚拢。这是12月8日,记者到临夏县漫路乡红泥泉村采访时,在李永祥家跟前的树林里看到的一幕。

  “今年5—6月,我卖了1500多只鸡,现在还剩1600只左右。散养鸡肉质好,不愁卖,有时还供不应求。”他一手提着塑料桶,一手将桶里的玉米粒撒在地上。看着一只只啄食的土鸡,李永祥脸上笑开了花。

  今年56岁的李永祥曾在广西当兵,从部队复员回乡后干起了养殖。起初,他的养殖规模很小。“刚开始养鸡是为了逢年过节供自家人吃,也不敢多养,怕卖不出去。”李永祥说,近年来随着人们生活水平的提高,生态放养的散养鸡很受市场欢迎,找他买鸡的人越来越多,因此,他就扩大养殖规模,从外地购买了鸡苗,并搭建了鸡棚,在屋后的6亩啤特果树林里开始了林下养殖。为了养好鸡,他每天起早贪黑,大事小情都亲力亲为。经过几年的发展,散养鸡也为他带来了可观的经济效益。

  2000年,他被村民选为村主任,开始带领乡亲们一起因地制宜发展林下养殖。

  红泥泉村有385户群众依山而居,耕地面积7523亩,其中山地面积5000多亩,森林覆盖率达46%,发展林下经济有着独特的优势。

  走出致富路,就要有闯劲。2017年,已是村党支部书记的李永祥组织成立了凤祥养殖农民专业合作社,带领20户农户加入合作社,有效利用山林发展林下经济,养殖规模达到5000只,拓宽了群众增收渠道。

  “在李书记的带动下,我养的鸡一年比一年多,去年卖了1000只左右。现在,我们在合作社里就能买到鸡苗,还比别的地方便宜。”村民吕盟泽高兴地说,他的儿子和儿媳在江苏打工,收入也不错,他和老伴就在家里带孙子、养鸡。

  如今,红泥泉村在李永祥的带领下,发展生态养鸡、养蜂、养牛、养羊等养殖业和中药材、牧草种植为主的种植业也多头发力,村民们正走在脱贫致富奔小康的大道上。 (记者 刘红红)


010070080010000000000000011100001125932716