临夏县全力推进脱贫攻坚摘帽步伐
2020-08-10 17:26:03 来源: 民族日报

  今年以来,临夏县围绕高质量脱贫目标任务,以“3+1+1”冲刺清零后续和“5+1”专项提升行动为抓手,坚持问题导向、目标导向、责任导向,严格落实挂牌作战工作机制,积极推进扶贫小额信贷工作,扩大和落实就业帮扶措施,深化拓展东西扶贫协作,全力推进了脱贫攻坚摘帽步伐。

  该县紧盯19个挂牌作战村和“三类”重点帮扶对象,推行“干部住户”机制,扎实开展“过筛子、找问题、补短板、强弱项”和“百日攻坚”行动,并同步成立脱贫退出自验督查组,对照国家、省上脱贫退出考核指标,对未脱贫村和所有农户开展全覆盖达标验收,对发现的问题,通报曝光、跟进问责、督促整改。目前,该县未退出的19个贫困村11项指标已全部达标。

  针对存在致贫返贫风险的“三类”人员,落实产业扶持、就业输转、公益性岗位、金融扶持和兜底保障等措施,确保持续增收和稳定脱贫。截至目前,已组织动员“三类”人员外出务工4951名,落实乡村公益性岗位人员750名,按政策纳入兜底保障范围3238户、8915人,并落实产业达标奖补资金1418.2万元。同时,坚持把落实创业担保贷款及扶贫小额信贷作为拓展贫困群众增收渠道和增加家庭收入的关键举措,积极对接协调,完成贷款发放5632万元。 (记者 刘刚林)

相关链接
010070160010000000000000011129141126348524