新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

脱贫路越走越宽广

2020-07-28 17:47:24 来源: 民族日报

  寺坡村坐落于临夏县麻尼寺沟乡的东部,这个昔日的贫困村,农业种植结构单一,基础设施落后,缺乏主导产业和优势产业,农民增收和经济发展缺乏基础支撑,严重制约着村域经济的发展。“脱帽”之前,全村12个社、536户2552人中,建档立卡贫困人口237户1172人。但如今,这一切全变了样,村民的增收门路越拓越宽,依靠种植、养殖,虫草经营和外出务工,该村实现整村脱贫。

  现在的寺坡村,家家户户借着脱贫攻坚的春风,建起了生活设施便利的新居,一条条硬化路通到了各家门口。全村医疗保险、养老保险参保率、自来水入户率均为100%,公共服务和基础设施建设水平得到提升,稳定脱贫、可持续发展机制基本形成,村民的钱袋子鼓了,信心也足了。

  如今,村民在茶余饭后最爱谈论的两件事:一个是今年的虫草行情,另一个是谁家的牛养得好,挣得钱多。

  说起寺坡村人的致富点子,采访中记者了解到,在青藏线,活跃着一批“虫草大军”,这其中就有敢想敢干的寺坡村人。

  在包村干部马伟忠的带领下,记者来到寺坡村通过虫草生意发家致富的马黑麦家。马黑麦家在公路边,家门口有一片菜地和果园,走进院内,宽敞亮堂的庭院,整齐排列的新房,环顾四周,无法想象这户人家是曾经的贫困户。

  马黑麦拿出自己收藏的虫草一边给记者看,一边说:“以前,我家很穷,只有几间破旧的土坯房,家庭收入只靠种地、外出打零工。迫于生活的压力,几年前,我从信用社贷款跟着同村的乡亲一起去了西藏,先是贩卖羊皮,后来接触到虫草,前几年赶上虫草生意好,我和乡亲一起挣了钱,从此家里的生活变了样。”

  马伟忠告诉记者,每年一到虫草采挖旺季,寺坡村的很多村民前往青藏线采挖,为期两个月的采挖期,每人都有2至3万元的收入。

  “近几年,虫草降价,生意不好做,我们也不能光守着虫草挣钱,年初去西藏,我把手头所藏的虫草卖掉挣点钱。此后,大家也转变了思路,在村干部的引导下,开始养殖牛羊,如今我家养了5头牛,平时都是妻子和儿媳在照看。”马黑麦说。

  说起如今的生活,马黑麦脸上一直带着笑容。他告诉记者:“现在家里的收入来源越来越多,我靠虫草挣钱,老伴和儿媳在家养牛挣钱,儿子在四川阿坝州红原县拉面馆打工,一家人和和气气,生活得很幸福!” (赵淑娴 赵好飞


010070080010000000000000011100001125932716