河西水果走俏厦门
2020-07-28 17:48:00 来源: 民族日报

  连日来,临夏县河西乡杨家村果农采摘的近3.5万公斤“河西甜李”迎来了它们的外地“伯乐”——厦门、宁夏、西藏等地的客商。水果卖出去了,村民脸上挂满了笑容,他们悄悄告诉记者:“厦门客商来了,不仅我们的李子走俏,所有河西水果都受到青睐,而且价格也不错。”

  河西乡东、南、北三面被大夏河和刘家峡水库所环绕,特殊的地理位置,造就了得天独厚的河西水果,这里自古就有“瓜果之乡”的美誉,盛产杏子、巴梨、阳面红、苹果、伏梨、早酥梨等优质水果。水果虽好,数量虽多,但销售并不乐观,每年的水果成熟季,农民最担心的就是客商少、价格低。

  从厦门市来挂职的临夏县副县长苏智峰了解到这一情况后,积极推介,该乡的水果引起了厦门市水果经销商的关注。从7月12日开始,厦门市红旗坡农产品有限公司负责人洪健铭等人来河西乡实地考察。他们认为,该乡是水果的优质产区,出产的水果营养价值高、味道香、口感佳、外形美观,适合东南沿海群众的口味。7月18日,厦门客商和果农双方签订了第一批15吨水果的采购合同。经河西乡党委政府干部帮助协调,厦门客商将价格从每公斤1.6元提高到每公斤2元,使河西乡的100多吨“河西甜李”有了市场。

  厦门客商走南闯北,对水果颇有研究,经过全面考察河西乡巴梨、阳面红、苹果、早酥梨等水果,目前初步达成意向性协议。经厦门客商带头,其他客商也纷纷签订合同,河西乡的近千吨水果有望卖上好价钱。 (赵怀斌 刘红红

相关链接
010070160010000000000000011100001126293981