临夏县蜜蜂养殖户杨明祥 : “蜂王”的甜蜜事业越做越大
2020-07-13 11:49:00 来源: 厦门日报

    ●讲述时间:7月8日上午

    ●讲述地点:临夏县漫路乡龙虎湾村阳洼山社路边田间放蜂地

    ●讲述人近况:今年53岁的杨明祥,是甘肃省临夏回族自治州临夏县漫路乡龙虎湾村阳洼山社的养蜂人,建档立卡户,已经脱贫5年了,现在家里养殖60箱中华蜜蜂,是临夏县养蜂致富带头人,养蜂技术传授人,临夏县漫路乡蜜蜂养殖户“群主”。

    这是我一生中第一次见到记者,来自很远的、我从来没有去过的厦门。但我的蜂蜜早已经卖到厦门,比有脚的我走得远,更受人喜爱。

    许多扶贫干部很关心我,来我家多次。我很高兴,共产党真好!我家已经脱贫5年,党和政府还在关心。我家是2013年被列入建档立卡户,从2014年开始,每年都有各种分红、补助、帮扶资金,6年共领了6万多元。不用交税,还得到党和政府的补助,这种天大的好事,只有这个时代有。今年5月花季前,党和政府又送来贴有“东西协作厦门帮扶”的两箱新的土蜜蜂(中华蜜蜂),共有3万多只,加入到我的百万蜜蜂大军中,这是花上添花,蜜上加蜜。

    这里的花季是6月到7月,主要是各种野花、油菜花、马铃薯花等。今年花季好,土蜜蜂出蜜多,现在每斤的批量收购价是50元,比去年多卖了10元,是历年来行情最好的。送来的两箱蜜蜂工蜂年幼,头年的产量低,但也可增收1000元,到明年花季时,可以分箱多繁衍出8箱来,因此,到明年花季,2箱就变10箱的规模,一箱按产蜜60斤左右算,10箱就有3万元左右的收入。再到后年,就是几十箱了。蜂王增多,蜂群也增多,繁衍的速度会更快。

    我爷爷、我爸爸都养蜜蜂,我13岁就跟着父亲养蜜蜂,一直到现在还在养,可以说是三代传承养蜂。政府成立一个养蜂协会,希望走不出去的老养蜂人就地就近在家乡养蜂就业,让我当“群主”,当致富带头人,教那些新人。这我乐意。有的人称赞我是“蜂王”,我很高兴。蜂王就是将蜂群越搞越大,希望我们县的甜蜜事业越做越大。

    2000年后,我就出去打工,给四川老板放养蜜蜂。家里在2013年成为建档立卡户,2015年后,我就自己养蜜蜂,脱贫了,好的年头有10多万元收入。现在收入提高,家庭幸福,日子越过越好。

    最后,我想说的是,感谢政府出钱买蜜蜂免费送给建档立卡户并免费培养养蜂人,听说厦门当地政府出了60万元,真是帮到了点子上,可带动许多人!(文字整理/图 本报临夏特派记者 林森泉)

    【记者旁白】

    杨明祥把我拉入他的120人的养蜂群,希望我以后帮他们带货推销野花土蜂蜜。

    杨明祥一家已经小康了,但“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”。今年党和政府依然关心帮扶他家。扶一把,送一程,再回望不让他们在小康的路上又掉队。

    厦门精准扶贫,购买蜜蜂送给200名建档立卡养蜂户,还大量采购蜂蜜进行消费扶贫,帮助临夏县发展蜜蜂养殖,杨明祥是受益者之一。

    他的家,就在山坡上的树林野花丛中。他在家门口放养蜜蜂,有一顶帐篷,他每晚睡在里面。养蜂人跟蜜蜂靠近,心才踏实。

    在他家中,我看到一张贴在墙上的宣传画,上面写有《十谢共产党》歌词。懂得感恩的杨明祥,先富带后富。他像一只蜜蜂,为家庭、为社会奉献着自己的聪明才智。(厦门日报临夏特派记者 林森泉)

相关链接
010070160010000000000000011110541126230787