厦门精准帮扶临夏县发展养蜂产业
2020-07-06 17:48:30 来源: 民族日报

  近日,临夏县漫路乡的养蜂能手杨明祥,家里来了厦门挂职临夏县县委常委、副县长苏智锋和厦门挂职扶贫办副主任王海军、该乡党委书记何忠生等人。

  东西部扶贫协作中,临夏县首次启动帮扶养蜂直补项目。杨明祥说,今年产蜜多、行情比去年好,带动脱贫增收的效果好。

  今年5月花季前,该县利用厦门思明区财政帮扶资金60万元,在该县养蜂基础较好的刁祁镇、尹集镇、马集镇、漫路乡、漠泥沟乡、红台乡、麻尼寺沟等乡镇,依托合作社发展蜜蜂养殖,利用家庭无法外出务工的闲置劳动力居家养蜂。扶持带动建档立卡户200户,原则上每户补助蜜蜂2箱,折价约3000元,由养蜂合作社养蜂能力进行传帮带示范带动,让养蜂户形成初步的养蜂规模,帮助他们学得技术、取得收入,促进养蜂产业加快发展,增加他们的收入和获得感。

  因地制宜,利用当地丰富的花海资源,促进养蜂产业发展,惠及该县涉蜂蜜家庭,厦门不断探索实施可持续发展、造血功能强的涉农扶贫项目。 (特约记者 林森泉)

相关链接
010070160010000000000000011129141126202035