果园山村:鲜花扮靓脱贫路
2020-06-29 17:06:17 来源: 民族日报

工人正在进行芍药鲜切花。

  盛夏时节,万紫千红的牡丹刚刚凋谢,位于临夏县井沟乡果园山村的芍药又开始争奇斗艳。当这一抹“艳丽”点缀在乡野田间,呈现于人们眼前的是另一种发展的新生机。

  果园山村位于大北塬西南端,交通便利,种植的牡丹、芍药不仅成为村里一道亮丽的风景,吸引了大批游客前来观赏,而且鲜切花销售也给群众开辟了一条增收致富的新路子。

  土地由分散变集中

  果园山村的变化,源于村上种植业结构的调整。

  该村背靠高大的果园山,320多户群众居住在半山腰的四道低矮的山梁上,农业产业结构单一,以种植小麦、玉米为主,人均耕地只有1亩多,但土地较为集中,适合规模化种植。

  2016年,果园山村着力打造“党建引领合作社”的发展模式,与临夏县振华牡丹农民专业合作社签订110亩土地流转协议,种植药用芍药和牡丹。

  该村毕家庄社社长未永忠告诉记者,虽然村里家家户户都有在门前屋后种植牡丹、芍药的传统,但当时在庄稼地里种花对乡亲们来说还是一件新鲜事儿,很快这事便在村里传开了。听说种花效益不错,来打听的村民不少,也有村民开始跟着种植。

  而今,种植结构调整后,地还是那块地,收益却增加了。

  昔日种粮人走上种花转型路

  在毕家庄社的芍药鲜切花生产基地,一望无际的芍药生机勃勃,散发出沁人心脾的芳香。记者在现场看到,几名工人正在进行芍药鲜切花。“用于鲜切花的芍药直径一般在3厘米左右,花枝长度一般在50厘米左右。鲜切花要选择成熟且尚未开放的花骨朵。”村民兰冬梅一手轻扶花蕾,一手用剪刀在花枝上剪取含苞待放的芍药。

  兰冬梅家有4口人,丈夫常年在外打工,两个孩子还在上学,她一个人在家种地,虽然起早贪黑地忙碌,但入不敷出。加入合作社后,她的工作是锄草、施肥,每天能有60元的工资,她说,自己很爱养花,很高兴能在家门口的花地里挣到钱。

  “现在在合作社里务工的有40多人,都是我们村的人,其中,建档立卡户有18人。”合作社负责人汤学仁说,这里的芍药因花朵大、颜色艳而深受消费者的喜爱,刚好填补了外地芍药开花的空白期。每株鲜花销售价格在1—1.5元左右,越来越多的群众在家门口实现了就业。

  种植业变旅游业

  “发展乡村旅游业,是我们未来发展的主要方向。”果园山村包村干部、党支部书记马正文说,花开时节,这里花海连片,美不胜收,下一步我们将扩大种植规模。

  “过去,在地里种芍药、牡丹的时候,村民一度在观望,质疑,不愿参与进来。为此,村‘两委’积极给群众解疑答惑,把党的惠民政策宣讲到每家每户。我们还带领13名群众到临洮、康乐等地去参观学习牡丹种植成效,让事实说话,让群众亲眼感受调整种植结构带来的变化。”说到这里,马正文不禁喜上眉梢。

  思路一变天地宽。目前,果园山村与合作社进一步达成协议,计划由合作社无偿提供优质药用赤芍、牡丹种苗,全程提供技术指导,由当地群众自己负责种植牡丹芍药100亩。同时,结合乡村旅游发展,引进了乡村旅游扶贫项目,将全力打造观光、采摘、餐饮、娱乐为一体的乡村旅游项目。

  产业兴旺,乡风文明,村容整洁,果园山村在脱贫致富的路上,展现出了充满希望的振兴之美。 (记者 刘红红

相关链接
010070160010000000000000011129141126172668