临夏县红台乡:巧“蒜”林下经济账
2020-06-29 17:06:17 来源: 民族日报

  连日来,临夏县红台乡红水沟村的油桃大蒜种植基地内人头攒动,近200名干部群众抢抓天气晴好的有利时机,抢收进入采摘期的蒜苗。今年,红台乡积极调整产业结构,在红水沟流域发展林下经济,在红水沟村种植的500亩冬蒜长势喜人,40亩蒜苗喜获丰收。

  近年来,红台乡积极培育壮大特色种植产业,拓宽贫困群众增收渠道,结合拆旧排危行动和环境卫生综合整治工作,以打造花园式经济林带为目标,在红水河流域5个村种植特色经济林油桃和啤特果1700亩。在苗木还没有进入挂果期时,乡党委政府一班人就积极调整工作思路,按照《临夏县关于加快推进党建引领产业扶持合作社发展实施方案》,着力突出推进党建引领产业扶持合作社发展进程,重点扶持发展村集体经济,按照“一村一品”产业工作思路,培育和发展特色产业,于2018年5月成立了红水沟村“党建+产业扶持”农民专业合作社。合作社现有社员178名,其中建档立卡群众81名。

  今年52岁的付存妮是村里的贫困户,由于两个儿子正上大学,家里的经济负担很重,合作社成立后,付存妮立即报了名。在合作社打工她既能照顾家,还能挣到钱。

  “我从去年开始就在合作社打工,今年在蒜苗基地锄草、浇水,做了50多个工,每个工日的工资是100元,现在开始挖大蒜,预计能做100多个工日,我在家里还养了羊和鸡,增加收入不成问题。”

  红水沟村产业扶持农民专业合作社大蒜种植基地自建成运行以来,为全乡的脱贫攻坚增添了新活力和新动力,产生了很好的社会效益和经济效益。在选种、掰蒜、整地施肥、播种过程中,平均每天有160多人务工,其中建档立卡群众100人左右,工资平均每人每天100元,有效增加了群众收入。尤其是种植大蒜以后,利于通风,有效保护了油桃树苗的健康成长,实现林下经济与林果经济双赢的目标。种植的蒜苗预计亩产9000斤,根据市场行情每斤3元计,亩收入2.7万元;大蒜亩产1000斤左右,每斤5元,每亩至少收入5000元以上,收益也相当可观。

  红台乡党委副书记、乡长马学霞告诉记者,基地雇用建档立卡群众务工,每人每天收入100元,一年下来,贫困户及其他农户增收1万元左右。通过培育壮大特色种植产业,发展林下经济,不仅保护了生态,而且有效增加了农民收入。 (记者 乔栋明 通讯员 马利国

相关链接
010070160010000000000000011129141126172620