临夏县河西乡:瓜果飘香产业兴
2020-06-23 17:27:16 来源: 民族日报

  仲夏时节,走进临夏县河西乡,田野里金黄的油菜花开得正艳;大樱桃、桑葚等果实挂满枝头;大棚里瓜瓜籽、西瓜等瓜果进入采摘期。从桥窝村到塔张村,满眼皆是美景,处处充满生机,一幅美丽乡村新画卷正徐徐展开。

  走进尕李家村村民李永寿创办的尕李家瓜瓜籽种植农民专业合作社,瓜瓜籽、西瓜、西红柿、圣女果等果蔬长势喜人,有的已进入采摘期。李永寿告诉记者,近两年乡上大力发展林果产业,这使他有了重新种植河西瓜瓜籽等果蔬的想法,从去年下半年开始投资近60万元,成立了瓜瓜籽种植农民专业合作社,开启了他的“理想之门”。

  “河西乡是‘瓜果之乡’,我们想把瓜瓜籽、西红柿、西瓜等果蔬进行推广,进一步提升河西乡知名度。自去年成立合作社以来,我们已流转土地12亩,建了4座大棚,主打产品是河西瓜瓜籽和西瓜,还有圣女果、西红柿,现在长势非常好,远远超出预期效果,相信不久,河西瓜果会香飘四方。”李永寿深有感触地说。

  河西乡由于气候条件、地理位置、土壤结构、水资源等自然资源优势,素有喇嘛川“瓜果之乡”的美誉。近年来,乡党委政府发动群众栽植苹果、油桃、巴梨、大樱桃1500多亩、5万余株,今年继续加大经济林栽植力度,在空余耕地栽植巴梨苗木150余亩、5000余株,目前全乡果园面积达到3000余亩,形成了“三季有花、四季有果”的林果发展格局,实现了“家在林中,人在花中”的美丽愿景。

  为提高土地收益,河西乡着力调整传统农业种植结构,大力发展高原夏菜等林下经济,在全乡经济林地块套种双低油菜400亩、脱毒马铃薯600亩,并积极引导群众在油菜、冬小麦、青稞、青豆荚等地块复种胡萝卜等作物,增加农业产出,进一步促进群众增收。

  桥窝村村委会副主任周白开说:“我们村从去年开始栽植了很多政府发放的大樱桃、苹果、巴梨等苗木,现在又在树底下种上青稞、大豆、油菜等农作物,村民脱贫致富的劲头更足了。” (记者 乔栋明 通讯员 马利国

相关链接
010070160010000000000000011100001126149548