临夏
临夏县黄泥湾镇振华村:“净”待春暖花开
2020-04-13 16:43:00 来源: 民族日报

    曾经杂物堆积的房前屋后,如今变得干净整洁;曾经满是柴草垛的道路两旁,如今绿树摇曳、满目葱茏;曾经飞沙走石的农路,如今已是平坦宽阔的通途……清除垃圾、铲除积垢,垒砌花台、栽花种树,乡韵悠悠、村风融融,如诗如画……这就是临夏县黄泥湾镇振华村这几年的“蜕变”。

    振华村第一书记张菊英正是这些“蜕变”的见证者。“我刚来的那会儿,巷道上到处都是垃圾,群众房前屋后堆满玉米秸秆,现在通过一年多的整治,村里面貌焕然一新。群众看到这么好的环境,不搞好卫生自己都不好意思了。”张菊英笑呵呵地说道。

    4月10日,当记者来到王南中家中时,他正在整理院中的花坛。王南中是村里的五保户,家中只有他一个人,原来家里只有一间房,没有围墙,家里可以说是一无所有。去年5月开始,振华村针对村里一二类低保户、五保户开展庭院改造提升工程。7月,王南中家修上了新围墙,新建了厕所,院子里修上了花坛,小家顿时变了样。“真是太谢谢政府了,我做梦也没想到我的家能变成这样,去年我在院子里种的萝卜可好吃了,牡丹也开得很艳。”说话间王南中难掩心中的喜悦。

    农村人居环境整治,村民是主力军。在整治过程中,为变“要我干”为“我要干”,村干部深入群众家中,耐心细致地宣传环境整治的内容和意义,让大家由旁观者变为参与者,吸引群众主动投身村居环境整治,形成了村居环境共建共治共享的良好氛围。

    每天早晚搞好自家院子和门前的卫生,已成了王进录妻子的“日常”,因为每天要出去打工,王进录妻子就利用每天上班前和下班后的时间来搞卫生,从来没有间断过。她说:“现在的政策这么好,新房子也住上了,新厕所也有了,厨房也改造好了,院墙也粉刷了,我们生活的环境这么好,再不搞好房前屋后的卫生就说不过去了。”

    “原来觉得住在农村不用讲究环境,现在可不一样了,家家户户有了垃圾桶,房前屋后栽树种花,争着比较谁家院子干净,农村环境好了,大家的精气神也更足了。”张菊英说。

    环境大整治,面貌大变样,沐浴在乡村振兴的春风中,振华村焕发出崭新亮丽的姿态。(王伟如)

    

相关链接
010070160010000000000000011129141125848743