临夏
临夏县全力打造3万亩高原夏菜基地
2020-04-07 16:39:58 来源: 民族日报

    连日来,在临夏县先锋、桥寺等乡镇的高原夏菜种植基地,工人们正加紧施工,完善基础配套设施,全力打造3万亩高原夏菜基地。

    今年,该县进一步加大高原夏菜基地建设力度,依托百益、远达、海特、胜辉、成伯等蔬菜企业和合作社,以土桥、先锋、桥寺、北塬、安家坡、新集、尹集、刁祁等乡镇为中心,打造3万亩高原夏菜种植基地。为了保证种植基地尽快建成并发挥效益,县上采取有效措施,配套高原夏菜基地蓄水池、泵房、农田道路、田间喷灌及电力设施等基础设施建设,在尹集镇、新集镇、北塬镇、先锋乡等7个乡镇28个村,实施以喷灌为主的高效节水15367亩;投资2043万元,在北塬镇、先锋乡、土桥镇集中流转土地1500亩,统一建设钢架大棚3000座,实施“西瓜——高原夏菜”轮作种植示范;在新集镇苗家村新建椭圆形组装式钢架大棚30座,开展高原夏菜新品种引进、试验示范及种苗培育;在新集镇埉塘村组建胜辉农业科技公司,建设高原夏菜洗葱车间、制冰车间、保鲜库等冷链设施,对高原夏菜基地种植的蔬菜产品进行初加工、冷链、清洗和保鲜;引进厦门市绿百合食品有限公司,在先锋、北塬、安家坡等乡镇建设以甘蓝、西兰花、莴笋为主的高原夏菜生产基地4000多亩,带动当地农户特别是贫困户发展蔬菜产业。

    近年来,临夏县按照“政府引导、企业和合作社带动、群众参与”的模式,结合“三变”改革,大力调整种植结构,引进百益、远达、海特、厦临、介实、叶青6家果蔬企业,引导企业、合作社规模流转土地7266亩,建成高原夏菜基地6个,辐射带动全县种植高原夏菜10066亩,亩产值达1万元以上,实现了“一亩菜十亩粮”的生产效益,在探索发展高原夏菜产业和培育农民增收新途径上迈出了坚实步伐。(张志强)

    

相关链接
010070160010000000000000011129141125821876