中国·临夏县

产业发展促脱贫——临夏县“三变”改革综述

来源: 民族日报    发布时间:2018-10-31 17:43:14

  自“三变”改革启动以来,临夏县把“三变”改革作为破解当前“三农”发展瓶颈的有效抓手,规范“三变”产权载体、搭建“三变”产业平台,推行“‘三变’+乡村旅游”“‘三变’+劳务输转”的模式,村民富了,村集体强了,这里的群众正迎着改革的东风,在决胜全面小康的道路上奋勇前进……

  “三变”的核心要义是增加农民资产性收入。而要增加农民资产性收入,前提就得让农民有资产。

  为积极推进“三变”改革,临夏县在全县范围内筛选确定工作基础好、基层组织带动能力强,积极性高的北塬镇钱家村、南塬乡张王村、新集镇杨坪村、尹集镇新发村和卡家滩村5个村为改革试点村。5个试点村以“盘活现有资源、培育富民产业、壮大经营主体、完善金融支撑、注重防控结合”为工作重点,按照“明确出资财产价值、开展出资财产公示、确定合作对象、建立股份合作、进行信息公开”等步骤全面推进改革工作。

  2017年年初,新集镇杨坪村立足实际,以产业调整为主线,以发展壮大集体经济,打造“股份农民”,增加群众收入为核心,采取“支部+合作社+农户”的发展模式,60户250名群众用自己的268亩土地入股梁山黄土花园,(其中贫困人口30户120名),大力发展乡村特色旅游业,按入股土地、劳动力价值进行分红,使广大农民轻轻松松在家门口获得收益,在群众中反响热烈。

  趁着“三变”改革的强劲东风,一场“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农业产业改革迅速在临夏县蔓延。

  据统计,目前,北塬镇钱家村的“三变”改革已覆盖8个村民小组、1个农民专业合作社,469户1913人(其中贫困人口17户23人)受益;尹集镇卡家滩村盘活土地200余亩,种植中药材,大力发展乡村经济,切实为“三变”搭建产业平台;南塬乡张王村将流转的5000多亩土地进行重新平整整合,利用俯视黄河独特地理位置,开发旅游资源,使闲散土地资源及剩余劳动力得到了重新整合利用,让农民在收取租金和参与务工收入中实现增收致富……

  “三变”改革从根本上解决了资源、资金、农民分散这一阻碍农村发展的顽症。记者了解到,在脱贫攻坚行动中,临夏县结合资源条件和农村发展实际,以农业产业化扶贫为重点,不断深化贫困乡镇、贫困村、贫困户产业结构调整和升级,探索出了“338+”产业扶贫新模式,为增强脱贫稳定性,推动农村“三变”改革,加快现代农业发展,确保群众稳定脱贫起到了积极作用,走出了一条具有临夏县特色的以产业推动脱贫致富、以产业带动扶贫开发、以产业巩固扶贫成效的扶贫道路。

  掌子沟乡白土窑村属高寒阴湿地区。为了提高土地利用效率,增加群众收入,在白土窑村党支部牵头,种植大户王志强的带动下,于今年3月成立了白土窑种植养殖农民专业合作社。合作社采取“土地入股”模式,按照“土地入股保底,盈利股分红”的方式,引导群众以土地作为股份加入龙头企业和专业合作社,根据地理位置和土壤情况,确定每亩土地都有保底收入。

  今年,合作社通过农户土地入股、种植户加盟的方式,在完成中药材种植基地建设的基础上,加大资金筹措力度,在农户入股的136.5亩土地上种植当归、党参、黄芪等药材,通过合作社统一经营,63户入股农户户均增收2360元,98户加盟农户户均种植当归5.5亩,每亩纯收益2500元,户均增收13750元,60%的盈利用于村集体经济和合作社自身发展。

  产业兴旺是乡村振兴的重点,也是推进农业农村现代化的主抓手。

  近年来,南塬乡金果养殖农民专业合作社积极投身乡村振兴战略实践,按照“创一个品牌,兴一项产业,富一方百姓”的发展思路,通过实行以“融土地、融资金、融人员”的“三融”发展模式,因地制宜发展特色种养产业,打造出了依托特色优势产业带动扶贫的新模式、新样板,有效带动了周边群众增收致富,为全县推动乡村振兴战略树立了典范。

  为培育乡村发展新动能,临夏县以临夏国家农业科技园区为重点,依托厦临公司、百益现代农业等企业,辐射带动周边群众种植蔬菜1.125万亩、高原夏菜1000亩;以西南片高寒阴湿区乡镇为重点,依托白土窑种植养殖合作社等经营主体,带动群众种植当归、党参、款冬花、黄芪、柴胡等中药材7080亩;依托开源种植养殖合作社、庆临马铃薯种植合作社,带动群众种植高淀粉、专用加工型、菜用型马铃薯5万亩;以北塬片10个乡镇为重点,依托满山红花椒合作社、椒星花椒产销合作社,带动280户群众从事花椒种植、加工、储运产业;依托百果园林果种植合作社等经营主体,动员500多户群众种植啤特果2700多亩、油桃380亩;依托丰源、盛源奶牛养殖公司和兴华、伊嘉牧业公司等养牛龙头企业,带动全县5000户农户发展牛产业,年存栏奶牛1万头、肉牛6万头;依托金果养殖合作社、鲁临良种羊繁育场等企业,带动全县2500户农户发展羊产业,羊存栏达到18万只;依托众博牧业、众兴养殖合作社等经营主体,带动200户农户发展养鸡业,全县鸡存栏达到85万只;依托百农养殖农民专业合作社,带动200户农户发展养驴业,驴存栏达到300头;依托岩冰养蜂合作社,带动100户农户发展养蜂业,养蜂规模达到1000箱……

  “三变”改革大潮涌,临夏大地万象新。随着“三变”改革的成功实践,决胜全面小康,实现乡村振兴的道路必将迎来更加灿烂辉煌的明天。(记者 乔栋明)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·临夏县
中国·临夏县
  • 临夏要闻
010070160010000000000000011110631123642733