中国·临夏县

槐树关口绽新姿

来源: 民族日报    发布时间:2018-02-09 15:50:54

——临夏县尹集镇新发村脱贫攻坚暨“千村美丽”示范村创建工作侧记

    老鸦关的石头,土门关的风,槐树关的露水拉死人……曾经,这首谚语非常直观地道明了古河州大地24关的自然状况。其中,槐树关由于十分阴湿,经常道路泥泞,生活在这里的群众长期饱受着出行不便的困扰。

    在槐树关关口一带,生活着临夏县尹集镇新发村11个社的371户群众。如今,他们的生活境况又是如何呢?

    1月30日,踏着厚厚的积雪,记者来到了新发村。

    村口,一座极具地域特色的“槐树故里”牌坊门极为醒目,通社水泥路上的积雪已经被清理得干干净净。村委会文化广场上,孩子们愉快地打着篮球,一座六角“同心奋进亭”与牌坊门遥相呼应,一幅幅画面生动的文化墙充满了文化气息……在皑皑白雪的映衬下,一切都显得那么安详,一个古朴而宁静的美丽乡村展现在人们面前。

    “今年,我们要尽早完成路灯的安装任务。”“继续动员群众,扩大当归的种植面积。”……

    屋外寒气袭人,村委会的综合办公室里却暖意浓浓,驻村工作队队员和村委班子成员围坐在烤箱周围,商量着今年的工作计划。

    “新发村三面环山,山清水秀、风景迷人,州上实施的旅游扶贫大通道从这里穿过,为此,去年,我们在一、二社率先开展了‘千村美丽’示范村创建工作,以建设‘村风文明、管理民主、产业发展、环境优美、宜居宜游’乡村为目标,全力推进了各项工作,使村里的基础设施建设及村容村貌得到极大提升。”驻村包社干部徐志坚告诉记者。

    目前,该村D级危房改造率、村社巷道硬化率、自来水入户率等都达到了100%,新建成的新发小学及幼儿园宽敞明亮,极大地改善了孩子们的读书环境。同时,为了迎合旅游业的发展,还扶持二社群众开设了两家农家院。

    经济要发展,转变观念是关键。以前,新发村村民的收入主要靠种植传统农作物和在山里放养牛羊为主,外出务工的人不多。自精准扶贫精准脱贫工作开展后,在驻村工作队员的多次开导下,群众将养殖模式由放养变为圈养,外出务工的群众也逐年增加。“目前,我们村外出务工的群众多达700多人,劳务成为村里经济收入的支柱产业。”村主任裴正录告诉记者。

    要巩固和提高村里的经济收入,就要有新的产业做支撑。

    “别村的土地能流转,我们村的为什么不能?”“种植小麦、玉米收入少,试种一下中药材,看看收入如何?”

    去年,该村流转土地200亩,全部种植了当归。同时,村里的6户群众带头种植了10多亩当归。“去年,遇上高温、干旱天气,影响了当归的产量,但收入比种植传统农作物强得多,今年村里种植当归的群众增加了好几户。”裴正录说。

    养殖业是新发村的支柱产业之一。今年,该村的养殖业迎来了新的发展契机,有养殖需求的230户建档立卡户(全覆盖)将通过厦门思明区对口帮扶项目资金,户均补助6000元用于能繁母牛、羊养殖或圈舍扩大改造。“我准备用这些补助资金再买10只羊,扩大养殖规模。”二社精准扶贫户白海海开始盘算今年的发展。

    如今,看着村子建设得越来越靓丽,身边的部分邻居也脱了贫,新发村还没有脱贫的196户精准扶贫户常常发出这样的感叹:“今年,我们要再加一把劲,扩大养殖规模,尽早外出务工,早日脱贫,和乡亲们一起过上幸福的生活。”

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·临夏县
中国·临夏县
  • 临夏要闻
010070160010000000000000011110631122394890