中国·临夏县

临夏县“三融”模式助推精准脱贫

来源: 民族日报    发布时间:2017-12-15 11:16:16

    近年来,随着新型城镇化和产业化迅速发展,临夏县通过“融人、融土地、融资金”三融模式,激活农村土地资源,助推农民通过土地流转、加入合作社、到企业务工等形式稳定实现脱贫致富。

    该县把发展农民专业合作社作为加快农业产业化发展、促进农民增收的主要措施来抓,积极调整产业结构,充分挖掘土地资源潜力,大力发展林下经济,形成了产业扶贫的新格局。按照“政府扶持、合作社为主、企业引领、群众受益”的“产业+”模式,将精准扶贫工作同产业发展进行深度融合,注重发挥专业合作社的龙头效应,加大集约化生产的力度。

    截至目前,全县累计流转农村土地13.5万亩,涉及农户4.16万户。土地流转面积中,规模经营面积为4.98万亩,占流转面积的36.89%。全县共签订土地经营权流转合同2.26万份,占流转农户的54.33%。土地流转主要在农户间流转,同时向农民专业合作社、种植大户、养殖大户、龙头企业流转,规模流转促进了特色产业的发展,培育和壮大了特色产业和畜牧产业。(记者 乔栋明)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·临夏县
中国·临夏县
  • 临夏要闻
010070160010000000000000011100001122116469