中国·临夏县

服务群众“零距离”

来源: 民族日报    发布时间:2016-11-23 10:19:43

——临夏县坡头乡创新建立乡干部驻村长效机制报道之二 

    “现在,不仅党的政策好,更重要的是驻村干部领着我们干得好,把服务做到我们群众家门口,有事就在家门口解决。党和政府就像在我们身边一样。日子好过了,心里舒畅了,干部成了我们的主心骨、领头羊,有他们在,我们脱贫致富就有信心和希望了。”坡头乡冯魏村群众李玉萍这样说。而这些变化,归功于坡头乡建立乡干部驻村机制,转变工作职能,创新基层服务管理模式,做到服务群众“零距离”。

    民生大于天。如何才能服务好群众?村干部唐胜利告诉记者:“以转变工作职能为指向,创新基层服务管理模式,建立乡村两级便民服务时间无空白、内容无盲区的全天候服务体制机制,变干部‘包村’为‘驻村’、变群众‘跑腿’为干部‘上门’,实现干部驻村常态化、联系群众长效化,用真心真情真意的工作作风畅通为民富民的“最后一公里。”

    记者来到坡头乡冯魏村委会,只见村委会里会议室、活动室、阅览室等一应俱全,办公设施设备配备齐全。村主任冯挺胜高兴地说:“过去群众对我们的有些工作不信任,现在每一项工作都有乡干部在场一起干,群众都很放心、也很满意,群众对我们的很多误会也消除了。”“我们啥时候到村委会办事,都有乡上的干部在,办事确实方便多了。”村民朱胜辉说道。驻村干部张明新告诉记者,群众的问题解决了,我们的工作也落到了实处,我们干工作的信心更足了。冉坪村大学生村官吴培雄说:“今年我们村请来州农校的专家教村民修剪啤特果树,当时村民都没记清楚很多细节,我因看过一些啤特果树栽培方面的书,所以,一听老师的讲解就全懂,事后我又给他们一一讲解,村民们都说我讲得很清楚。”

    据了解,每周一上午,全乡干部集中学习最新农村政策,乡上安排工作任务,每周五个村第一书记向乡党委汇报村情民意和工作开展情况。在村上实行驻村干部工作日村委会上班制度、一名驻村干部和一名村干部全天候值班制度,确保群众来访接待工作和突发事件处置工作。各村建立工作台账,记录每日工作完成情况、为民服务事项办理情况以及存在的困难和问题。驻村干部每周至少走访一户建档立卡贫困户、两户普通户,每月上报一条舆情信息,每半年对驻村工作进行总结,确保驻村干部摸透村情社情户情,做到执行各项政策过程中心里有底。建立群众参与的考评机制。制定《乡村社干部考核管理办法》,对乡科级干部、普通干部、村干部和社长全部纳入考核范围。以平时考核和年度考核的方式在党建工作、党风廉政建设、扶贫工作、环境整治、社会管理、民生保障等方面进行综合考评。村民代表做考官对干部年度工作进行测评打分,考核结果作为驻村干部、村级领导班子和村社干部年度考核评价、干部推荐、岗位调整的重要依据,充分激发干部主动驻村的动力,彻底转变干部慵懒散漫的工作作风。通过一年多的驻村工作,绝大多数驻村干部精神面貌、工作作风、责任意识发生了显著变化,他们感到把群众的事当作自己的事,把村上的工作当作自己的本职工作,有了压力、有了责任,自己也找到了施展才华的平台。

    基层干部作用发挥得怎么样?服务能力最有说服力。根据群众生产生活需求,乡村为民服务中心合理设置服务窗口,进一步完善首问负责制、一次性告知制、限时办结制,定点值守接待服务群众。唐胜利说,乡村两级服务中心联动后,党群关系更加紧密,干群关系更加融洽,社会氛围更加和谐,群众跑腿少了,怨气消了,情绪顺了,脱贫致富的信心更坚定了。

    建立乡干部驻村机制,干部与群众走得近了、心贴得也紧了。看到驻村干部自己起灶做饭,村民主动从自家菜地采摘新鲜蔬菜送到村委会,有时也同驻村干部一起做饭、一起吃饭,群众主动诉说个人想法、家里矛盾、邻里关系、服务需求等。过去,乡干部下村到了饭点,群众大多避而不见,现在群众主动请驻村干部到自己家里吃饭。

    “乡镇干部进村了,政策宣传到位了,村委会大门敞开了,群众办事方便了,干部群众连心了,心里的疙瘩解开了……”这首村民自编自唱的歌谣最能确切地反映如今的干群关系。(记者 尹始学 赵淑娴)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·临夏县
中国·临夏县
  • 临夏要闻
010070160010000000000000011100001119970922