新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏回族自治州 >> 临夏市>> 正文
·红红火火“文化年”
·走进新时代童心永向党——临夏市河州儿童剧团迎新春专场文艺演出精彩上演
·中国报告文学——临夏市创作基地成立
·临夏市公安局交警大队开展春运期间交通违法集中整治行动
·临夏市红十字会开展爱心物资发放活动
·厦门市保险行业为临夏市困难群众和福利院捐赠
·江牌村扶贫车间精准到户引领脱贫
·厦门市临夏市2018年东西部扶贫协作工作纪实
·临夏八坊十三巷 变身文旅新地标
·临夏市2019迎春灯展在东郊公园正式亮相
·马家庄游乐场里年味浓
·市民在临夏市客都超市内采购年货
红红火火“文化年”
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-02-26 09:47:13   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  孩子们在马家庄元宵灯会赏灯。新甘肃·甘肃日报通讯员梁永吉

  什么是年的味道?随着物质生活越来越丰富,人们更加注重汲取传统文化营养、追求精神文化的获得感和幸福感。

  正月十五,在位于临夏市马家庄的元宵灯会会场内,4233盏小灯笼、27组大型灯笼分别以“改革开放四十周年”“赞颂祖国、赞颂家乡新面貌”“社会主义核心价值观”和“幸福生活”“脱贫摘帽”“乡村振兴”等为主题,将南滨河路映照得红红火火。

  传统节庆是中国文化的重要载体,同时也是中华优秀传统文化的重要组成部分,其中蕴含着许多优秀的文化因素,在移风易俗、以文化人方面具有不可替代的作用。

  家住马家庄的刘女士告诉记者,“这都是我们小时候过年常做的东西。我们帮着孙子做花灯,一方面培养孩子动手的能力,另一方面也希望给他教一些过年的习俗,让孩子能了解这些传统的由来”。

  近年来,临夏州提出“爱我临夏 热爱临夏人人为临夏文明创建作贡献”的倡议,将精神文明建设融入全州经济社会发展全过程。今年的灯展活动,有“憨娃”小手拉大手的参与,让每个人都能参与其中,让今年的年味更浓、意义更重大。

  临夏市西关小学的马姝婧同学说:“我在爸爸妈妈的帮助下,用了一天半的时间,扎了一个长方形灯笼。通过自己动手,不但学到了制作灯笼的基本方法,而且还拿到灯会上展示,感到很有成就感。”

  有关专家表示,要深入挖掘传统文化内涵,借助现代技术多渠道开发,在创意活动中发现并创造新的审美趣味和审美价值。正是在这样的背景下,过“文化年”成为越来越多临夏人的追求。(新甘肃·甘肃日报记者王睿君 通讯员马瑞鹏)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏回族自治州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631124163457