新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏回族自治州 >> 临夏市>> 正文
·厦门市临夏市2018年东西部扶贫协作工作纪实
·临夏八坊十三巷 变身文旅新地标
·临夏市2019迎春灯展在东郊公园正式亮相
·马家庄游乐场里年味浓
·市民在临夏市客都超市内采购年货
·临夏“八坊十三巷”变身文旅新地标
·马家庄是个欢乐大本营
·临夏市公安局首部微电影《冬河》首映成功
·临夏市多名学生在全国建模竞赛获奖
·生态改善候鸟来
·临夏市入选甘肃省县域竞争力十强县
·临夏市以高品质文艺活动塑造城市气质
厦门市临夏市2018年东西部扶贫协作工作纪实
来源: 民族日报   发布时间: 2019-01-23 16:57:46   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:山海牵手共绘发展蓝图

    ——厦门市临夏市2018年东西部扶贫协作工作纪实

  临夏市组织第二批青年骨干教师赴厦门市思明区名优学校开展为期9天的学习培训。

  东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略。2017年8月,经过5次调研对接,临夏市与厦门市思明区成功达成东西扶贫协作协议,临夏市与思明区两地从此紧紧连在一起。

  走出去 引进来

  一条支援路连通两地情。这浓浓情怀中不仅有资金、项目帮扶,还有人才帮扶。

  去年7月,49岁的邱风收到前往临夏州开展医疗帮扶工作的通知,成为第一批厦门援临支医队队长,肩负起光荣的使命。

  邱风是厦门大学附属心血管病医院心外科副主任医师,擅长瓣膜性心脏病和冠心病的常规开刀手术等,完成常规和疑难手术近1200例。

  “授人以鱼不如授之以渔”。在临夏市医院支医期间,邱风除了进行医疗科普、预防、教学等工作,还为患者提供优质、高效、便捷的医疗服务。他深知除了为老百姓办实事,更重要的是把规范的治疗理念带给当地的医生,留下一支“带不走的支医队伍”。他的到来为我州心血管专业医疗技术的发展起到很大的助推作用。

  去年10月,临夏市新华小学教育集团副校长乔明孔、临夏市建国小学副校长杨丽君、临夏市罗家堡小学副校长梁瑞鑫到厦门市演武小学进行了为期4周的跟岗学习。

  在跟岗学习中,思明教育展现的全面发展、均衡发展的教育理念,得到了几位校长的高度认可,乔明孔说:“在演武小学跟岗学习的经历是我人生学习生涯中的一笔财富,我会尽自己的最大努力,为教育事业的发展贡献自己的一份力量。”

  去年一年,思明区共派出专家型教师2批8人次,到临夏市32所中小学、幼儿园开展巡回教育帮扶,对800多名教师开展培训;厦门市派出支医专家7人次,分别在临夏市医院和红园社区卫生服务中心开展支医工作。同时,大力开展了临夏市干部人才到思明区培训交流活动,临夏市共派出教师179人、医生6人到思明区跟班学习培训。

  在“走出去”和“引进来”的人才互动交流中,思明区为临夏市提供了人才和智力支持,让思明教育的优质资源最大化地辐射到西部,推动两地教育共同迈向发展之道。

  强产业 注活水

  自临夏市与厦门市思明区开展对口帮扶和扶贫协作以来,两地党委政府高度重视,多次召开高层联席会议,交流对接协作帮扶工作,推动形成了以思明区与临夏市携手奔小康框架协议为龙头,教育、人社等行业部门及街镇、居村为载体的项目帮扶协作体系。

  思明区有资金、有技术,临夏市自然条件好、生态资源丰富,根据两地实际情况,思明区和临夏市立足各自实际,推动产业合作,为脱贫攻坚注入“活水”。

  去年5月,思明区政协主席陈炳良一行到王坪村紫斑牡丹合作社进行东西协作产业合作项目调研,与临夏市政协企业家委员交流座谈对接合作项目。随后,注资枹罕镇王坪村村集体经济34万元,用于王坪村油用紫斑牡丹合作社发展富民增收项目。

  合作社负责人告诉记者:“思明区给我们送来了发展资金,通过村集体经济注资扩大规模后,积极动员村民通过土地流转形式集中连片种植油用紫斑牡丹,现在我们入社成员已达到43人,村上的农民靠着种植牡丹脱贫致富了。”

  王坪村是临夏市唯一的山区贫困村,这里日照充足,土地肥沃,几乎每家院子里都种植牡丹。通过扶持发展,王坪村现已成为州内紫斑牡丹种植规模最大、品种最多、技术最先进,并集生产、科研、观赏为一体的示范园区。每年吸引了来自北京、新疆、青海和兰州、平凉等地的客商前来观赏取经,辐射带动王坪村200多户群众种植牡丹。

  随着扶贫协作工作的不断深入,思明区共投入帮扶资金984万元,以村集体经济注资分红的方式,扶持建成20个扶贫车间,促进产业项目带动村集体经济不断壮大,带动贫困群众近900人实现就地就近就业。

  结对认亲 帮扶见效

  在结村帮扶工作中,思明区5个街道、1个国企向临夏市3个镇6个结对村投入帮扶资金324万元,支持基础设施建设、培育富民产业,为贫困村持续稳定脱贫提供了有力保障。

  探索实践“结对认亲 爱心帮扶”模式,对贫困户开展一对一的综合帮扶。

  去年8月,临夏市扶贫办和临夏市枹罕镇王坪村驻村第一书记、驻村工作队队长马兴民到东西部扶贫协作结对帮扶单位——厦门市思明区中华街道中山社区,对接了思明区中华街道及辖区内爱心企业、机构、家庭、个人、社会公益组织与临夏市枹罕镇王坪村17户特困户在“爱心超市”认领“爱心圆愿”活动前期工作,思明区8家爱心企业家庭与临夏市单子庄村8户贫困户进行“一家一”认亲式结对帮扶活动。12月底,从枹罕镇王坪村汇集的第一批16户贫困户“微心愿”送到了思明区结村帮扶单位,很快得到了思明区中华街道、中山社区的爱心企业、爱心单位、爱心人士和街居干部的积极响应,及时对接认领了心愿卡内容。为了实现爱心帮扶个性定制,两地创新结村帮扶载体,开展了贫困户“微心愿”爱心认领活动,针对贫困户个性化需求进行征集,通过政府搭建平台,社会各界共同参与的方式,思明区各个街道、社区发起了“爱心超市”的“爱心圆愿”活动,从而帮助贫困户实现“微心愿”。

  去年3月初,临夏市实验幼儿园与厦门市思明区华侨幼儿园结成“手拉手”姊妹园,10月底,实验幼儿园分两批选派了23名骨干教师前往厦门市华侨幼儿园进行跟岗学习。实验幼儿园园长说:“我们特别感谢厦门市华侨幼儿园对我园的帮助,在今后的‘一对一’结对帮扶中,我们会争取更多的机会‘走出去、请进来’,向结对园学习更先进的教育理念,有效实现资源共享与携手共进。”

  过去的一年,思明区共争取财政帮扶资金和社会捐赠资金2210.2万元,用于临夏市安全饮水、村社道路硬化、村政务中心、小学幼儿园建设等项目;援助建立了农村环卫工人爱心驿站,捐赠“扶贫车间”三维码数据分析系统和“一标三实”安保数据采集系统;共培育临夏市贫困村创业致富带头人135人,带动贫困人口参与产业发展,将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,为全市脱贫攻坚提供了强有力的支持。

  相隔万水千山,思明区与临夏市交融牵手,双方积极探索创新对口帮扶新模式,不断加强各方面的交流与协作,共同绘就美好蓝图。相信在两地越来越紧密的交往中,定会共建帮扶大格局,唱响实现全面小康大合唱。(马琼洁 马 琳)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏回族自治州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124032334