新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏回族自治州 >> 临夏市>> 正文
·马家庄是个欢乐大本营
·临夏市公安局首部微电影《冬河》首映成功
·临夏市多名学生在全国建模竞赛获奖
·生态改善候鸟来
·临夏市入选甘肃省县域竞争力十强县
·临夏市以高品质文艺活动塑造城市气质
·临夏市举办丰收农民迎春艺术展
·临夏市马家庄乡村文化旅游节掠影
·马家庄冬春季乡村文化旅游节“一台戏”活动好戏不断
·临夏马家庄乡村文化旅游节开幕
·临夏市花卉市场迎来销售旺季
·2018年12月份临夏市场蔬菜价格监测报告
马家庄是个欢乐大本营
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-01-16 19:20:36   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  游客在临夏市南龙镇马家庄村体验冰雪旅游项目。

  冬日的马家庄村,和夏天一样热闹。

  这个与临夏市区距离不足5公里的普通村子,看不出有村庄的味儿,反倒像个城市里的欢乐园:靠近马路边阔气的牌坊上,写着“马术游乐城”字样;香气四溢的小吃一条街上,引来众多游客;挤在滑雪场售票大厅的村民、游客,一边盯着价目表,一边勾选着他们所要消费的雪上游乐项目。

  “这是我们的‘百宝箱’!”马家庄村党总支书记马源来说。

  要知道,几年前,这里还是一处建筑垃圾坑。用村民的话说,夏天臭气熏天,大家路过要捂着鼻子绕着走。

  后来,临夏市实施全域全季垃圾治理,借这个机会,马家庄村就变样了。村上共有643户、2828人,在周围不算小村子,但这里人多地少,仅盯着土地转,难以改变面貌。

  历史上的茶马古市,给这个交通便利的村庄带来了马具制作技艺。但一些祖祖辈辈传下来的老技艺,并没有给大部分村民带来生活上的改变。2015年,作为马鞍具非遗传承人的马源来,在北京参加了一场国际马术博览会。这次,马源来开了眼界,原来在国内外,马产业风光无限,大有可为。归来后,他重拾信心,并坚定了继续做“马”文章的信念。

  令他没有想到的是,他提出的让村里人入股筹建马术场的事,进展顺利。不到一周,就筹资143万元。马术场的地址,就选在这个“垃圾坑”。2018年4月,天气还没有彻底转暖,马家庄村民就开工了,他们边修建,边引进马术演艺项目。4个月后,初具规模的马家庄马术场开始了第一次商业化运作。马术场运营了不到半年时间,已让村民们尝到了甜头。

  随着冬季的到来,马术演艺暂停业务,但马术场没有闲着。马家庄村党组织发动群众,冬天做“雪”文章,让这里冬天“不冷”。而今,这里已经“变脸”成了雪地摩托、雪圈、雪车场。大众化的冰雪游乐设施,吸引周边地区的游客前来戏雪游玩。马源来说,这里每天基本有3000至4000人次的游客量,基本做到了旅游“从夏热到冬”。

  从马家庄村委会墙上的规划设计图看,这里的未来会更美好。“你每来一次马家庄,会看到一个不一样的马家庄。”马源来说。(张子恒 李满福)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏回族自治州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123999938