新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏回族自治州 >> 临夏市>> 正文
·临夏市多名学生在全国建模竞赛获奖
·生态改善候鸟来
·临夏市入选甘肃省县域竞争力十强县
·临夏市以高品质文艺活动塑造城市气质
·临夏市举办丰收农民迎春艺术展
·临夏市马家庄乡村文化旅游节掠影
·马家庄冬春季乡村文化旅游节“一台戏”活动好戏不断
·临夏马家庄乡村文化旅游节开幕
·临夏市花卉市场迎来销售旺季
·2018年12月份临夏市场蔬菜价格监测报告
·临夏市非遗文化作品亮相金城
·州妇幼保健院医护人员为临夏市托幼机构的幼儿进行健康检查
让“放管服”释放更多改革红利
来源: 民族日报   发布时间: 2019-01-11 15:00:41   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    跑断腿、磨破嘴,打不完的电话、盖不完的公章……曾经,“一直在路上”是群众和企业在政务窗口办事的真实写照。如今,我州营商环境不断优化,政务环境不断改善,门好进了、脸好看了、事好办了。不管是群众还是企业,都在以不同的方式享受全州“放管服”改革带来的“红利”。

    在临夏市政务大厅食品药品监督局窗口,工作人员张治德正忙碌地为打工人员马兰萍办理健康证。

    “以前办理健康证,最少要跑三次,首先要到食药部门购买体检表,在体检中心体检完毕后回到食药部门上交体检表,才能领取健康证。现在只需到体检中心体检后,拿着体检表到这里,当场就可以办证了。”马兰萍高兴地说。

    据张治德介绍,以前办理业务都是人工受理,办结时限长。自从实施电脑流程工作后,办理时限大大缩短。“去年底我来到临夏市,准备在庆胜路中段开个早餐店,原本以为外地人办理营业执照会很麻烦,经过了解后,发现办理程序很简单、便捷。”河南浚县客商高张明说。

    去年10月8日,州人民政府政务服务中心新大厅正式启用,这是我州深化“放管服”改革,加快推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”,着力破解群众和企业反映的办事慢、办事堵、办事烦难题的一项重要举措。据该中心相关负责人吴梁全介绍,政务服务中心新大厅共有两层,面积超过4000平方米,是原来旧大厅总面积的5倍多,各类现代化信息设施一应俱全,共设置投资项目审批、市场监管、医保社保、公安服务、住房公积金、综合事务、税务办理等7个功能区和交通(运政)、司法等2个专业窗口,设置综合受理窗口37个,进驻部门单位36个,政务服务事项800项(包括税务局119项)。

    为了方便企业完成登记后能快速实现行业准营,州政务服务中心围绕重点产业、热点行业、便民服务三大主题,推行“菜单式”服务。

    “能在这么短时间内拿到营业执照,我真是太高兴了。”在州政务服务中心大厅,州鑫磊吊装安装有限公司负责人杨树林从工作人员手中接过营业执照正副本后,高兴地说。

    杨树林一直从事销售工作,在“大众创业、万众创新”的热潮下,追求上进的他也有个梦想——开一家属于自己的公司。但听说开公司不仅需要大量资金,仅准备材料就要10多份。杨树林走进州政务服务大厅咨询,州工商局窗口的工作人员马金莲热情接待了他,并告诉他,以前开公司办执照确实需要很多材料,但现在他只需带来本人身份证和有公司地址的租赁合同及公司设立登记所需提交的相关材料即可办理营业执照,而且登记所需材料都已制成清单,他照着清单准备就行了。

    杨树林说:“现在政务服务办事效率之快、审批时限之短、服务态度之好超乎我的想象,这次办理营业执照不仅少跑了以前由于弄不清所需材料而多跑的冤枉路,而且跑一趟就办成了。”作为一名想创业的普通老百姓,杨树林切切实实感受到了“放管服”改革带来的便利。(张 姝)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏回族自治州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123977750