新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏回族自治州 >> 临夏市>> 正文
·临夏市花卉市场迎来销售旺季
·2018年12月份临夏市场蔬菜价格监测报告
·临夏市非遗文化作品亮相金城
·州妇幼保健院医护人员为临夏市托幼机构的幼儿进行健康检查
·临夏市马家庄乡村文化旅游节开幕
·临夏市“冬季攻势”专项行动全面打响
·临夏市中小学生非遗研学观摩团暨研学旅行正式启动
·临夏市全力打好大气污染防治攻坚战
·临夏市妇联组织15名“陇原巧手”骨干在省妇女手工编织工作“陇原巧手”示范基地进行培训
·折红二级公路布楞沟大桥顺利合拢
·临夏市举行黄手环发放仪式
·临夏市超额完成粮改饲任务
政府作为 百姓受益 美丽临夏正走来
来源: 民族日报   发布时间: 2019-01-03 10:13:52   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:政府作为 百姓受益 美丽临夏正走来

    ——临夏市依法制定房屋征收补偿模式的调查

  去年初冬,一条喜讯从北京飞向全国——临夏市“以地为主、兼顾房屋”的房屋征收补偿模式,荣膺第五届“中国法治政府奖”。这个奖项不同寻常,是西北地区唯一获奖项目,全国也仅有15个项目获奖。

  人们纷纷议论,临夏市获得“中国法治政府奖”不是偶然的,而是全市依法治市的必然结果。依法治市的工作涉及方方面面,依法制定房屋征收补偿就是其中很重要的一项。

  几年前,临夏市按照州委州政府要求,根据全市当时的经济发展水平和房地产价格水平,在保障补偿不低于房地产市场价的原则下,经过科学评估和征求公众意见,确定了两种房屋征收补偿计算标准——安置楼房:就近安置院落面积的1.5倍面积的楼房;货币补偿:标准为院落面积×l.5×1980元+二楼住房每平方米809元+三楼住房每平方米405元+地下室每平方米405元补偿。

  临夏市全面提升城市综合功能,提高土地使用效益,改善群众居住环境,大力推进城市建设,新型城镇化建设步伐不断加快,基础设施建设、安居保障性住房、城镇棚户区和城中村改造等项目日益增多,征迁补偿任务随之加重。城市房屋拆迁是众所周知的“天下第一难”,这第一难中最难解决的就是“小炮楼”现象。

  盖“小炮楼”的原因很简单,因为现行的房屋拆迁补偿是以房屋的面积作为主要补偿的计算标准,房屋面积越大,得到的补偿也就越大。出于高额补偿利益驱动,城市的一些老旧小区、棚户区就出现了大量的“小炮楼”,因“小炮楼”并不是以居住使用作为主要目的,因此这些房屋的质量非常差,拆除这些“小炮楼”,既给拆迁带来了高昂的成本,又造成了建筑材料的极大浪费,更成为城市建设发展的巨大障碍。

  自2010年开展的征迁补偿工作中,临夏市坚持沿用此种补偿标准,同时做好政策宣传工作,使群众形成了突击加盖房屋、增加房屋面积得不到高额征收补偿、“无利可图”的心理预期,杜绝了“小炮楼”现象的发生。现在的临夏市城区内已无“小炮楼”,事实充分证明了“以地为主,兼顾房屋”的征收补偿模式的功效。而且在近几年内,没有因征迁发生重大矛盾纠纷和群体性上访,作为民族地区,在城市大规模推进建设和修缮的过程中,连续几年未发生重大上访事件,保持良好的社会和谐稳定局面,实为少见。

  八坊十三巷是临夏市的老城区,是典型的少数民族聚居区和城中村,街巷结构最早形成于清初,古典建筑群相对集中。正是得益于“以地为主,兼顾房屋”征迁补偿政策的实施,私搭乱建的“小炮楼”现象在八坊十三巷基本得以杜绝,因此,八坊十三巷的历史文化风貌得以完好地保存下来。在此基础上,政府以很少的成本稍加改造,老旧城区就成为了“民族风情古街区”“民族建筑艺术大观园”,就有了今天的国家4A级景区。现在的八坊十三巷已成为临夏市城市名片、省级文化旅游示范基地、国家级历史文化街区,为经济社会发展带来了强劲动力和丰富回报。

  临夏市结合自身房屋特点,总结以往经验,坚持通过以制度解决问题的法治思维方式,探索出“以地为主,兼顾房屋”的房屋征收补偿模式,对其他具有以院落为主住房情况的中小城镇、城市老旧小区、棚户区和城市规划区内“城中村”的征迁补偿工作具有很好的推广价值和借鉴意义,与现有的“以房屋面积为主”的征收补偿模式形成配套,满足不同地域情况的征收补偿需要,为城镇化过程中的城镇建设、历史文化古镇保护开发提供可操作性强的征收补偿经验。

  依法制定房屋征收补偿模式只是临夏市法制建设的一个方面。近年来,临夏市按照州委政府要求,全面贯彻落实党中央关于全面依法治国的部署要求,努力打造法治政府,一个法治临夏正向我们走来。(赵怀斌 王伟如)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏回族自治州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123946901