新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 临洮县>> 正文
·洮河岸边制香忙
·临洮:聚力打好教育扶贫攻坚战
·7天募集医疗费13万元 临洮烧伤男孩小浩鑫因为“爱”获得了重生
·全市首家国家远程卒中中心县级分中心在通渭成立
·一年之计在于春——临洮县春耕备耕纪实
·让梦想成就未来——临洮青年张汝源返乡创业记
·临洮:创新监督方式强化治理措施
·临洮:花木产业撬动绿色发展
·临洮有个牛超市
·临洮县提升科技人才素质助推产业发展
·铸就定西薯业梦
·临洮农业科技人才助推脱贫攻坚显实效
洮河岸边制香忙
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-04-24 17:16:56   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  春日融融,新绿初绽。走进临洮县洮阳镇洮河香业有限责任公司“扶贫车间”,大老远就能闻到阵阵清香。在加工车间第一线,伴随着“轰隆隆”的机器声,工人们正在制作卫生香。配料、搅拌、切割、晾晒、包装,工作井然有序。

  “现在丈夫外出务工,我在车间上班,每个月都有两千多元的收入,有时还有奖金,家里也能照顾到,真正解决了我们的后顾之忧!”工人秦莉梅说。今年40岁的秦莉梅,来自附近的玉井镇,是建档立卡贫困户,一家6口人,两个老人,两个孩子,家里唯一的收入来源就是种地和丈夫外出务工,经济问题一直困扰着一家人。秦莉梅说,自从到洮河香业“扶贫车间”上班后,不仅解决了自己的就业问题,也能照顾到老人和孩子,农忙时还能顾得上家里的农活。她很珍惜现在的工作,每天来得最早,工作认真又负责,现在已经是一名熟练工了。

  这个公司的“扶贫车间”,是2018年临洮县认定的12个“扶贫车间”之一。以生产卫生香、环保无烟香、蚊香等产品为主。其中生产的玫瑰卫生香、高级檀香、万寿盘香等已成为具有地方特色的产品,市场遍布西北五省及丝绸之路沿线国家,产品深受广大消费者的青睐和欢迎。目前车间聘用的工人大都来自附近村镇,优先吸纳建档立卡贫困家庭的劳动力就业,有建档立卡户12名,此外还为10名残疾人提供了就业岗位。

  公司“扶贫车间”负责人李啟华介绍说,考虑到部分居家妇女照顾家庭和工作创收不能兼顾的实际困难,公司探索出了“企业车间+家庭车间”的生产加工模式。车间负责提供技术培训,把初级产品发放到工人手中,送活上门,按件计薪,工人们可以自由支配时间,在家中进行生产加工……

  记者在采访中了解到,近年来,临洮县针对部分贫困户缺少技术且无法离乡,就业比较困难的实际情况,结合各村、镇产业特色,因地制宜,为贫困群众量身打造了众多就业岗位,把“扶贫车间”建在贫困户的家门口。

  “2018年认定建成了12个‘扶贫车间',今年预计筹建‘扶贫车间’30个。”临洮县人力资源和社会保障局就业促进股股长陈伟告诉记者,2018年已认定的12个“扶贫车间”共吸纳带动就业898人,其中建档立卡贫困劳动力146人。2019年预计建成的30个“扶贫车间”,至少能吸纳带动300名贫困劳动力就业。

  陈伟介绍说,今年以来,临洮县按已认定、改造提升、新建“扶贫车间”分类补助。待审议通过后,对不同情况的“扶贫车间”,分类落实补助资金,加强监管力度,保证扶贫车间的健康发展,同时为更多困难群众提供在家门口就业的机会。

  扶贫车间里工人正忙着制香

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124410980