新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 临洮县>> 正文
·临洮:创新监督方式强化治理措施
·临洮:花木产业撬动绿色发展
·临洮有个牛超市
·临洮县提升科技人才素质助推产业发展
·铸就定西薯业梦
·临洮农业科技人才助推脱贫攻坚显实效
·仓山区·临洮县携手共建监管网 让惠农资金“晒”在阳光下
·仓山区·临洮县探索推进东西部扶贫协作新模式
·临洮:生态餐厅和蔬菜采摘园成了吸引游客的亮点
·临洮三项措施加强村干部队伍建设
·【溯源甘肃】民间对马家窑文化的研究
·临洮县加强生态环境保护
临洮:创新监督方式强化治理措施
来源: 定西日报   发布时间: 2019-01-29 17:54:06   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  近年来,临洮县紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,把开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为一项重大政治任务,坚持问题导向,创新监督方式,强化治理措施,努力为打赢打好脱贫攻坚战护航。

  推行“暗访督查+巡察”双监督模式。临洮县针对一些乡镇和部门存在脱贫攻坚责任落实不力、干部作风不实等问题,提出了“暗访督查+巡察”的双监督模式。组建了6个暗访督查组和2个跟进巡察组,探索推行了“四聚四不两直”真督实查工作法,实行了“双通报”制度,聚力推动脱贫攻坚任务落细落实。同时,制定出台了《工作方案》和《实施办法》,落实工作人员相关补助,保障工作用车,保证全脱岗、常态化开展工作。全县先后查处典型问题5起6人,累计发现问题336条,完成整改324条。

  推行“互联网+”监督模式。临洮县建成了全省首家惠农资金监管网,开发了前台公示查询和后台数据比对平台,推行了“人查人、钱查人、自己查别人、大家相互查”等多种查询方式,公开48项惠农政策和2017年以来的9亿余元到户资金。

  推行“三单五步”工作法。临洮县围绕脱贫攻坚重点任务,建立了任务清单、负面清单、问责清单,对所有重要事项实行台账化管理、清单式推进,做到了“任务、责任、时限、措施”四明确。按照“交办—督办—催办—限期整改—移交”“五步”工作法,将扶贫领域重点事项及时交办责任乡镇和部门办理,并及时启动督办、催办、整改、移交问责等程序,环环相扣推动脱贫攻坚任务落实。2018年,共建立扶贫领域任务清单676项,计入负面清单56项,纳入问责清单12项。已交办扶贫领域事项676件,督办49件,催办7件,限期整改2件,移交纪委监委问责12件。

  推行“电视问政”监督模式。临洮县对群众关注、反映强烈的问题和工作后进的乡镇、部门列出清单之后,组织相关乡镇、部门主要负责人到电视台现场录播,接受媒体采访和“两代表一委员”、老干部、群众代表的质询,现场解答,公开承诺,起到了红脸出汗、倒逼责任落实的良好效果。2018年,共举办问政栏目4期,通报乡镇、单位16个,办结承诺事项25件。(杨忠平 姬新飞)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124060486