新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 临洮县>> 正文
·临洮:花木产业撬动绿色发展
·临洮有个牛超市
·临洮县提升科技人才素质助推产业发展
·铸就定西薯业梦
·临洮农业科技人才助推脱贫攻坚显实效
·仓山区·临洮县携手共建监管网 让惠农资金“晒”在阳光下
·仓山区·临洮县探索推进东西部扶贫协作新模式
·临洮:生态餐厅和蔬菜采摘园成了吸引游客的亮点
·临洮三项措施加强村干部队伍建设
·【溯源甘肃】民间对马家窑文化的研究
·临洮县加强生态环境保护
·两座山的变迁
临洮:花木产业撬动绿色发展
来源: 定西日报   发布时间: 2019-01-25 18:45:40   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  近年来,临洮县坚持把花木产业作为调整产业结构、助推脱贫攻坚的朝阳产业,着力在扩大规模、壮大龙头、集约经营等方面狠下功夫,着力提升花木产业发展水平,撬动绿色发展。

  立足全县花木产业起步早,但生产经营分散、规模小的实际,临洮县创新提出了“山区药材洋芋饲草加百合,川坪蔬菜花木改饲促旅游,全县上下抓好劳务搞养殖”的产业发展布局,提升产业化发展水平。目前,全县建成5000亩基地1个、2000亩育苗基地2个、大户育苗基地9处,培育花木生产企业48家,建成洮阳镇双联村、八里铺镇上街村等花木产业示范村9个,有力推动全县花木产业由传统分散经营向规模化、集约化生产转变。

  临洮县始终坚持把产业扶贫作为推动贫困群众稳定脱贫的根本举措,制定了花木林果产业精准扶贫到户奖励扶持办法,指导建立花木产业专业合作社21个,吸纳135户建档立卡贫困户入社,采取统一良种、统一技术指导、统一销售的方式,带动脱贫群众发展花卉产业。目前,全县先后整合财政涉农资金1390万元,扶持7家涉林龙头企业、合作社和1390户贫困户发展牡丹、芍药、玫瑰等花木种植1825亩。

  针对花木市场信息不畅、群众销售难等问题,临洮县着力在加大市场建设、强化宣传推介、拓宽销售渠道上下功夫。依托甘肃森源苗木、三易花卉等花木公司,新建花木市场3个。同时,成功举办了紫斑牡丹文化旅游节、临洮梨花节等重大花卉节会活动,有力提升了临洮特色花卉的知名度和影响力。鼓励引导花木企业、专业合作社、种植大户创办领办花木网络销售平台,先后建成花木网站5个、网店20多个,年销售额达230多万元。

  在大力发展花木产业的同时,临洮县按照一、二、三产业融合发展的思路,全力促进全县花木产业向更高层次、更多领域发展。一方面大力发展花木旅游产业。结合美丽乡村建设,建成乡村旅游专业村10个,带动全县发展农家乐139家;打造凤凰山森林公园、曹家坪原野牡丹园、水泉山庄等旅游景区景点14个,规划建设了易寿天成?牡丹小镇项目。另一方面,大力发展林下经济,有效拓展了农民增收渠道。目前,全县累计发展林源地带设施养羊、养牛0.7万只(头)、生态鸡16万只,林下养蜂400箱,林果2.2万亩,全县参与林下经济发展农户达到1600户,林下经济总产值达1.4亿元。(刘婷婷 蒲生贵)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124044339