新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 临洮县>> 正文
·临洮有个牛超市
·临洮县提升科技人才素质助推产业发展
·铸就定西薯业梦
·临洮农业科技人才助推脱贫攻坚显实效
·仓山区·临洮县携手共建监管网 让惠农资金“晒”在阳光下
·仓山区·临洮县探索推进东西部扶贫协作新模式
·临洮:生态餐厅和蔬菜采摘园成了吸引游客的亮点
·临洮三项措施加强村干部队伍建设
·【溯源甘肃】民间对马家窑文化的研究
·临洮县加强生态环境保护
·两座山的变迁
·临洮县禁毒办组织部分学生参观校园禁毒图书角
临洮有个牛超市
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-01-22 11:13:54   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  提及超市,大家可能会想到百货超市、医药超市等,但你听说过牛超市吗?近日,记者就在临洮逛了一回牛超市。

  这家牛超市位于临洮县新添镇。说起牛超市,就不得不提临洮县的“六位一体”肉牛养殖模式。

  近年,临洮县因地制宜,把肉牛养殖作为主导产业,探索了“政府+企业+银行+保险+合作社+贫困户”的“六位一体”产业发展模式。起初,养殖户都是自找牛源,品种质量不能保证,防疫、保险跟不上,牛的健康状况也不清楚,养殖风险比较大。

  要发展好产业,就必须从源头上保证质量。临洮县引进了康美现代农牧产业集团公司,组建成立了甘肃康和良种肉牛繁育有限公司,打造了牛超市,为养殖户提供优质的牛源。

  “牛超市不仅提供了优质牛源,还是肉牛养殖培训、示范基地。在选购牛后,会对养殖户进行养殖技术培训。”甘肃康和良种肉牛繁育有限公司负责人张鸿林说。每年春秋两季,公司将准备发放的肉牛在基地集中留观45天。期间进行防疫并抽血化验,经临洮县疫控中心检测,确认无口蹄疫、布病等病情后,为每头牛出具健康“体检报告”并购买保险。这时还会给每头牛打上一个相当于“身份证号”的固定耳标号。从此,“体检报告”和“身份证号”将伴随牛的一生,只要查询耳标号,牛的保险时间、畜主姓名、健康状况等信息就会一目了然。

  留观期满后,公司将健康的牛按“身高”、体重等标准划分到超市相应区域,明码标价,由养殖户现场挑选心仪的肉牛。“牛超市提供的每头牛都是有保险且健康无病害的,真正让养殖户好中选优,确保了牛源零风险。”张鸿林说,“仅2018年牛超市就发放了6000多头肉牛。”临洮县畜牧中心牛产业办主任邓海涛介绍说,自从有了牛超市,牛的品种质量有了保障,全县牛的发病率较往年下降了许多,农民肉牛养殖的积极性也提高了。(张富贵)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124025067