新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 临洮县>> 正文
·仓山区·临洮县携手共建监管网 让惠农资金“晒”在阳光下
·仓山区·临洮县探索推进东西部扶贫协作新模式
·临洮:生态餐厅和蔬菜采摘园成了吸引游客的亮点
·临洮三项措施加强村干部队伍建设
·【溯源甘肃】民间对马家窑文化的研究
·临洮县加强生态环境保护
·两座山的变迁
·临洮县禁毒办组织部分学生参观校园禁毒图书角
·定西市一次性退税1488万助推国家重点产业发展
·临洮县大力推进干部档案信息化建设
·临洮:“三个导向”抓实干部教育培训工作
·甘肃马铃薯耕种收综合机械化率高于全国平均水平
仓山区·临洮县携手共建监管网 让惠农资金“晒”在阳光下
来源: 定西日报   发布时间: 2018-12-25 17:21:28   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    “临洮惠农资金监管网的运用,不仅解决了扶贫领域干部腐败作风问题,还促进了党群、干群关系的和谐,让‘互联网+大数据+监督’的红利惠及人民群众。”临洮县纪委监委负责人表示。

    这无疑是东西部扶贫协作对口帮扶的成果。

    2017年以来,仓山·临洮不断深化东西部扶贫协作。仓山区投入帮扶资金30万元,支持临洮县建设了惠农资金监管网,有效解决了临洮县惠农政策知晓率低、群众享受政策不清楚、部门履行监管责任不到位、乡镇干部作风不实、村社干部暗箱操作、贫困群众算不清“明白账”等9个方面的问题,将惠民资金置于阳光下运行。

    “以前是月月把钱都打到卡上了,啥政策我不知道。”临洮县八里铺镇下街村村民陈春梅通过手机登录“临洮县惠农资金监管网”看到自己享受的4项惠农政策后说,“现在我从网上一查,明细清清楚楚,政策我也就知晓了。”

    原来,临洮县在借鉴福州惠民资金网建设先进经验的基础上,进一步优化设计形成了最为简单、便捷的网页界面,创建了电脑、手机浏览器、“临洮清风”微信公众号等五种查询途径,购置了自助查询机,使广大群众可通过姓名或身份证号、补助项目、地图导航三种方式。并开发了语音提示功能、身份证扫描读取功能,实现了“一站式”查询,最大限度方便了群众查询各类惠农资金的发放情况及相关资金的政策法规。

    同时,着力改进人工报送数据模式,开发了数据收集报送系统,全面梳理盘点发放到群众手中的惠农资金。截至目前,惠农资金监管网已采集包括农业支持保护补贴、危房改造补助、城乡低保补助、东西部扶贫协作等48项142万条惠农数据信息,涉及资金8.3亿余元,惠及18.8万余人,总访问量已突破400万人次。

    “我们通过后台的大数据比对,核查出有问题的数据377条,总共追缴回违规发放的资金24万元,问责了乡村两级干部396人。”临洮县惠农资金监管网负责人表示,依托大数据平台,重点建成了村干部享受低保补助、死亡人员享受惠农补助,公职人员享受惠农补助,有商品房、有车、经商办企业人员享受惠农补助等比对模型,将基础数据与发放数据进行比对,快速筛查惠农资金发放过程中的错发、漏发、重发等疑点问题,最大限度保证各项扶贫惠农政策真正惠及困难群众。

    为了确保惠农资金监管网和老百姓的切身利益无缝对接,引导鼓励全民参与监督,促进惠民资金更加透明、阳光,建立完善了举报监督途径。“群众对发现的问题线索可以一键举报,我们后台随时可以看到,纪检监察机关可以尽快处置这些问题线索。”临洮县纪委监委办公室工作人员告诉记者,网站运行以来,县纪委共受理电话举报、网络举报204条,立案3件,诫勉谈话5人,追缴冬春救助资金4095元,对误发的11袋尿素和6袋大米等慰问物资予以追回。(张莉芳)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123925967