新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 临洮县>> 正文
·仓山区·临洮县探索推进东西部扶贫协作新模式
·临洮:生态餐厅和蔬菜采摘园成了吸引游客的亮点
·临洮三项措施加强村干部队伍建设
·【溯源甘肃】民间对马家窑文化的研究
·临洮县加强生态环境保护
·两座山的变迁
·临洮县禁毒办组织部分学生参观校园禁毒图书角
·定西市一次性退税1488万助推国家重点产业发展
·临洮县大力推进干部档案信息化建设
·临洮:“三个导向”抓实干部教育培训工作
·甘肃马铃薯耕种收综合机械化率高于全国平均水平
·2018中国·定西马铃薯大会开幕
仓山区·临洮县探索推进东西部扶贫协作新模式
来源: 定西日报   发布时间: 2018-12-24 17:18:56   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:探索创新华威模式 产业扶贫再上台阶

    ——仓山区·临洮县探索推进东西部扶贫协作新模式

    自2016年12月中央确定福州市和定西市建立扶贫协作关系以来,仓山区和临洮县两地加强扶贫协作组织领导,建立协作帮扶机制,深入开展交流协作和项目对接,深化扶贫协作,共同探索出了“东西部协作帮扶华威模式”,切实以产业发展助推精准扶贫,帮助带动临洮人民脱贫致富。

    搭建展销平台,拓宽销售渠道。为帮助临洮县将甘肃特色农产品向福州市场推广,华威集团在仓山区设立了临洮农特馆,搭建全方位交流与展销平台。农特馆自2018年1月2日开业运营以来,上半年已实现销售收入100万元。仓山区利用华威新西营里农产品交易中心的规模优势,无偿提供了约432平方米的核心销售展位,全面引进富有西北特色的300多种农特产品及特色美食,预计逐步实现2019年至2021年,每年销售收入分别为1000万元、3000万元、5000万元。同时,仓山区积极引导华威集团利用冷链物流、“一站式”食材采购供应链的规模优势,以“实体+仓储+配送+电商”的立体模式,线上线下扩大销售,深化产业扶贫。

    搭建采集平台,实施精准扶贫。临洮县启动“临洮农特产品采集中心项目”以来,该采集中心将对接协调下游供销系统扩展农特产品的采购渠道,设置创建县级供销联盟,统一与采集中心进行产销对接,降低了产品采购成本,并将降下来的成本适当让利于种养殖农户,增加了农民的产品销售收入,有效解决了市场信息不对称造成的农产品滞销和价贱伤农的问题。

    创新合作模式,扶持产业发展。2018年8月,由临洮县供销合作社联合社、福建华威商贸物流有限公司、甘肃康和良种肉牛繁育有限公司三方共同出资在临洮县注册福定商贸物流有限公司,其中由福建华威集团捐赠的300万元扶贫资金,作为福定商贸物流有限公司出资股本。根据合作协议,利润总额的50%将按照各方持股比例分红,利润总额的20%作为运营管理团队绩效奖励,利润总额的30%作为公司发展滚存资金。同时,华威集团还无偿派驻运营管理人员、物流设计团队等进驻该公司,解决临洮县农产品市场销售、运营管理人才不足的问题。福定商贸物流有限公司新组建后,首批已对接销售各类农产品超过200吨,实现销售收入50多万元,带动农户增收5万多元。

    2019年是临洮县实现脱贫摘帽的最后一年,仓山区、临洮县将进一步探索完善“东西部协作帮扶华威模式”,贫困群众实现“产业脱贫、稳定脱贫、长期脱贫”,着力由“输血型”支援向“造血型”合作转变,实现优势互补、合作共赢,推动两地经济社会更好更快发展。(王亚海 杨忠平)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123925952