新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 临洮县>> 正文
·临洮:生态餐厅和蔬菜采摘园成了吸引游客的亮点
·临洮三项措施加强村干部队伍建设
·【溯源甘肃】民间对马家窑文化的研究
·临洮县加强生态环境保护
·两座山的变迁
·临洮县禁毒办组织部分学生参观校园禁毒图书角
·定西市一次性退税1488万助推国家重点产业发展
·临洮县大力推进干部档案信息化建设
·临洮:“三个导向”抓实干部教育培训工作
·甘肃马铃薯耕种收综合机械化率高于全国平均水平
·2018中国·定西马铃薯大会开幕
·2018中国(甘肃)中医药产业博览会 陇西准备好了
临洮四举措解决超职数配备干部问题
来源: 定西日报   发布时间: 2018-12-21 17:51:24   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  临洮县着眼干部管理中“超职数配备干部、超机构规格提拔干部、超审批权限设置机构,擅自提高干部超级待遇、擅自设置职务名称”的“三超两乱”现象,直面问题、狠下决心,多措并举,持续深入整治“三超两乱”问题,取得明显成效。

  摸清底数做到不隐瞒。针对单位职数管理比较混乱、底数不清等问题,按照中组部关于干部名册、编制手册、工资审核表、人员工资发放表等“四表合一”的要求,由组织部、人社局、编办等部门联动,严格自查复查,全面摸清底数、明晰底账,在抓经常、抓关键上重点发力,严格执行外出登记报告、请销假、谈心谈话、明察暗访、约谈提醒、轮岗交流、问责免职等制度,全面夯实各级各类干部情况。

  明确责任做到不推责。针对个别单位机构编制纪律意识淡薄,以特殊情况、工作需要为由打擦边球等问题,县委、县政府高度重视,组织、人社部门牵头实施,主要对思想上不重视、整改工作不力的相关责任人进行约谈、问责,并明确乡镇党委书记主体责任,加强对乡镇干部借调审批程序和日常管理,督促31名私自借调人员和61名借调期满人员返回原乡镇工作,调动消化32人。

  强化监督做到不变通。细化制定了《县管科级干部任免规程》,严格规范了动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等重点环节的运行流程;坚持与纪检、检察、审计、信访、卫计等部门定期互通信息,全面推行党组织书记和纪检组书记对本单位考察对象“双签字”制度和干部档案任前审核制度,做到动议环节、考察环节两轮把关,严格执行超配干部报告和提拔干部预审制度,加大日常监督和12380信访举报查处力度,凡未经上报组织部、编办审核把关超职数配备干部的,按权限严肃追究相关责任人责任,堵源截流,严控增量。

  整改消化做到不走样。严格落实中央和省市关于推进领导干部能上能下的部署要求,细化制定《科级非领导职务干部管理办法》,执行到龄免职、届满离任等制度,常态开展县管领导班子“两谈两听”活动,采取提拔任用、轮岗交流、能上能下、到龄退休、提前退休、转非领导职务、职务与职级并行等方式,积极有效地整改“三超两乱”问题,对12名执法执纪、项目审批等重要部门和关键岗位的领导干部进行了岗位交流,消化超职数配备干部9名,因违纪违法及工作推进不力撤职2人、免去试任职务1人,因身体原因不能正常履职调整10人、转任非领导职务30人。(任建新)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123887673