新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 临洮县>> 正文
·临洮三项措施加强村干部队伍建设
·【溯源甘肃】民间对马家窑文化的研究
·临洮县加强生态环境保护
·两座山的变迁
·临洮县禁毒办组织部分学生参观校园禁毒图书角
·定西市一次性退税1488万助推国家重点产业发展
·临洮县大力推进干部档案信息化建设
·临洮:“三个导向”抓实干部教育培训工作
·甘肃马铃薯耕种收综合机械化率高于全国平均水平
·2018中国·定西马铃薯大会开幕
·2018中国(甘肃)中医药产业博览会 陇西准备好了
·定西市招商引资项目企业家座谈会召开
临洮三项措施加强村干部队伍建设
来源: 定西日报   发布时间: 2018-12-14 21:30:13   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  今年以来,临洮县聚力推进村干部队伍建设,从严格选配、教育培训、强化保障3个方面细化举措,为助力乡村振兴、脱贫攻坚提供坚实的人才支撑。

  严格选配激活力。临洮县坚持“双强四有”选人用人导向,注重从各类农村致富能人中选拔培养村干部。以乡镇为单位,以各类农民企业家、农村实用人才、优秀青年农民和农村新型经济组织负责人、复退军人、返乡大中专毕业生为重点,并对辖区内政治素质优、经济实力好、带富能力强的致富能人进行全面调查摸底,分领域、分类别、分层级建立致富能人资源库。选拔151名致富能人担任村党组织书记,108名担任村委会主任,实现了致富能人进入村“两委”班子全覆盖。

  教育培训提能力。临洮县结合干部能力提升计划,从政治纪律和政治规矩、致富和带富能力、抓党建促脱贫等重点内容入手,按照“缺什么、补什么”的原则,灵活采取理论辅导、专题讲座、考察观摩、研讨交流、现身说教、视频引导、组织测试等形式,举办各类村干部培训班10期。特别是针对村党组织书记履职能力弱、不熟悉党建和扶贫政策、不会抓党建抓扶贫问题,采取专题小班的形式,分6批对全县323名村党组织书记,通过专题培训、实地观摩、交流发言的方式全面加强能力建设。

  强化保障严考评。临洮县坚持多层次激励,建立经费最低保障制度,加大村级财政投入和经费保障力度,村级办公经费提高到3.1万元,村干部报酬提高到每人每年1.8万元;统筹整合各类资金400多万元,新建和维修村级活动场所45个,实现了村级活动场所标准化全覆盖。同时为村干部购买社会养老保险,鼓励有条件的乡村落实村干部医疗保险、意外伤害险。全面推行村干部任期目标责任考评,并将考评结果作为评先选优和连续任职的依据,不断激发村干部干事创业的热情。今年以来,表彰优秀村干部20名,查处违纪违法村干部45人,给予党纪处分39人。(王亚海)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123856475