新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 临洮县>> 正文
·临洮县加强生态环境保护
·两座山的变迁
·临洮县禁毒办组织部分学生参观校园禁毒图书角
·定西市一次性退税1488万助推国家重点产业发展
·临洮县大力推进干部档案信息化建设
·临洮:“三个导向”抓实干部教育培训工作
·甘肃马铃薯耕种收综合机械化率高于全国平均水平
·2018中国·定西马铃薯大会开幕
·2018中国(甘肃)中医药产业博览会 陇西准备好了
·定西市招商引资项目企业家座谈会召开
·定西市出台实施意见推动以科技创新为核心的全面创新
·定西市出台30条措施激励干部新时代新担当新作为
临洮县加强生态环境保护
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-12-06 09:42:09   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  初冬,漫步在临洮洮河风情线,只见河面上波光粼粼、水鸟成群,令人心旷神怡。如今,这里不仅成为人们休闲游玩的好去处,也给各种水鸟栖息创造了条件,每到冬天,野鸭、天鹅、斑头雁等鸟类在这里过冬,形成了一道亮丽的风景线。

  为切实保护好洮河的生态环境,临洮县认真开展违法采砂、采矿专项集中整治行动,关停、改造、搬迁、转型了一批企业,累计清理整顿采砂企业100多家,依法关闭取缔并拆除采砂设备15家,清理掉了砂场产生的各种废料,填平了河道,恢复了河堤。在此基础上,划定湿地保护红线,对规划区范围内的农家乐和养殖企业全部进行搬迁拆除,让洮河恢复了河道原状。

  说起当地生态环境的变化,家住临洮县窑店镇黄家川村的陈新林感受颇深:“前些年,山上植被少,沙尘大,风一吹就扬起满山的土,乱砍滥伐现象严重,群众对封山禁牧也有抵触情绪。”

  说起现状,陈新林告诉记者:“近些年,通过镇、村干部逐户上门宣传,群众观念慢慢转变了,生态文明意识提高了,每年还植树造林,让这里的生态比以前好多了。”

  据介绍,临洮县相继实施了退耕还林、天然保护林、三北防护林、国家级公益林补偿等国家重点林业项目,积极推进林业生态建设和产业发展,不断加快造林绿化步伐,全县水土流失得到进一步遏制,生态环境整体改善。目前,全县累计治理水土流失面积达533平方公里,林地总面积达126.6万亩,林木绿化率14.83%,森林覆盖率从改革开放初期的4%增长到8.25%。

  临洮县近年来还大力推进面山绿化、生态保护修复、人居环境整治工程,共完成植树造林4.4万亩,区域生态环境明显改善,先后被评为“全省国土绿化先进单位”、甘肃“园林县城”,洮阳镇东街村被授予“全国绿色小康村”称号。(杨世智 王亚海 岳伟军)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123814731