新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

美环境 兴产业 树新风——临潭县乡村振兴工作侧记

2021-01-05 17:26:01 来源: 甘南日报

    漫步在临潭的田野、乡村,沁人心脾的清新空气,干净整洁的村道广场,生机盎然的文明庭院令人身心愉悦。

    2019年,全县农村居民人均可支配收入达到8040元,比2018年增长10.4%。农村居民收入的增长带动农村居民消费水平进一步提升,2019年,全县农村居民恩格尔系数为40.3%,比2018年下降0.1个百分点;农村居民人均生活性消费支出为7694元,比2018年增长9.5%。

    城乡环境美起来

    临潭县以坚决打赢脱贫攻坚战为抓手,以“生态人居、生态文化、生态环境、生态经济”四大工程为主要内容,扎实高效开展全域无垃圾专项治理提升行动,动员全民参与,加大城乡环境综合整治力度,在城乡基础设施建设、环卫设施购置、垃圾污水处理、城乡风貌美化等方面先后累计投入约34.7亿元,经过不懈努力,使全县城乡面貌焕然一新。

    多部门在城区集中开展综合执法活动,累计清理乱摆摊设点、非法经营烟花爆竹、乱搭乱建等行为;移除有碍市容市貌的电力、通讯等杆线;全面开展“禁塑”行动,彻底清理城区各类垃圾,使城区环境卫生容貌发生了巨大变化。各乡镇先后修建垃圾回收屋、简易垃圾填埋场;强化日常保洁工作,累计投入资金5.5亿元,投入人员89.9万人次,出动大型机械1.6万台次,清理生活、建筑等各类垃圾26万吨,全力提高了百姓的幸福感、获得感和满意度。

    群众腰包鼓起来

    临潭县按照“压粮、优经、扩饲”的种植业总体思路,每年农作物播种面积保持在26万亩以上,中药材、高原夏菜、油菜、青饲料玉米、藜麦等特色种植面积16万亩以上。

    同时,紧紧围绕牦牛、藏羊、肉羊、黑驴、土鸡、土蜂等特色养殖,提升畜牧业现代化生产水平;规模养殖场达到120多家,养殖户6700多户,各类牲畜存栏量保持在17.7万头只以上,年出栏各类牲畜15万头只以上。全县发展龙头企业8家,认定省级龙头企业1家,州级龙头企业1家;发展合作社874家,县级以上示范社达到250多家,在龙头企业和合作社的发展带动下,采取“龙头企业+合作社+农户+基地”的模式,完成建档立卡户发展特色种植5.5万亩;扶持有能力、有条件群众发展“五小”产业,扶持747户贫困户发展生猪产业,为贫困群众稳定增收拓宽了渠道。完成农业保险品种22个2393.17万元,农作物承保3.28万亩,畜禽承保4.5万头(匹、只),进一步增强了群众自我增收能力,开创了农牧村经济发展新模式。

    文明新风树起来

    “家有一老,如有一宝。要懂得孝敬老人,尊重长辈。”这句口头禅是冶力关镇关街村党支部书记夏世忠经常告诫年轻人的话,他是这样说的,也是这样做的。

    今年62岁的夏世忠,在他任支部书记的十几年里,身体力行,带头树标杆、做表率,将立家规、正家风和严家教做为家风建设的必修课,经常教育家人生活上勤俭节约、善待老人、在外要和庄村邻居和睦相处,在他的教诲下一家四代其乐融融,和谐幸福。

    近年来,临潭县积极倡导喜事新办、扶贫扶志、厚养薄葬等新风尚,大力推行移风易俗进村社区,营造风清气正的淳朴民风。各乡镇全面履行党风廉政建设主体责任,将农牧民党员家风、家教、家规作为党风廉政建设一项重要内容。针对薄养厚葬、红白事大操大办、贫困户等靠要思想严重等不良风气,各村进一步强化村规民约,自发成立理事会,因地制宜将喜事新办、节庆俭办、厚养薄葬等促进社会文明的新风尚充实到村规明约中,使得各种理事会硬核“理事”,移风易俗树新风活动深入民心,脱贫致富奔小康信心倍增,庄村民风明显好转。(记者 张彩霞)


010070080010000000000000011100001125932716